首页-国美聚焦

国美聚焦

艺创小镇筑巢引凤聚群贤

作者:通讯员 李玲 毛长久记者   编辑:周韫仪   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2020-11-13

作者:通讯员 李玲 毛长久记者   编辑:周韫仪   发表时间:2020-11-13

艺创小镇筑巢引凤聚群贤

人才公寓

通讯员 李玲 记者 毛长久

之江畔,艺创小镇,已成为无数人才的造梦之地。

林志龙,杭州市杰出人才,创办的企业承接了很多城市的创意灯光秀,诸如G20杭州峰会钱塘江沿岸灯光秀、武林广场裸眼3D光影秀等;项氏兄弟,拍了《降龙大师》《镇魂法师》等多部爆款网络电影,刷新了当时网络电影的最高纪录,今年的《奇袭·地道战》更是领跑网络电影“主旋律”赛道;还有2022杭州亚运会吉祥物、体育图标、色彩设计等,均出自小镇人才之手……

近年来,艺创小镇党委牢牢树立“人才是第一资源”理念,按照“党建+人才”工作法,持续提升人才引进服务体系,以人才工作的全面提档升级,助推新旧动能转换工程,加快高质量发展步伐。今年,小镇大力发展“高校经济”,依托中国美术学院、浙江音乐学院两所高等院校吸引人才,培育人才,1-10月累计引进海内外高层次人才125人,创新创业团队6个,引进西湖区海外英才项目落地2个,均已提前完成年度指标。

小镇搭建了多个平台,增强了人才集聚效应。联合中国美院打造中国美术学院国家大学科技园国家科技企业孵化器,依托中国美术学院研究生实训基地、北京电影学院培训基地、香港理工大学设计培训中心等10多个人才培训基地,为社会培养设计、影视、动漫等紧缺专业人才。凤凰创意国际A3-3号楼,占地1000多平方米的艺创小镇创新创业孵化基地,即将迎来《皮影剧乐部——手上的动画》等9个中国美院的人才创业项目。针对美院、音乐学院的人才,小镇制定了特色租金优惠政策,平均每年提供美院音乐学院就业岗位300多个,接纳美院音乐学院应届毕业生近百人,实习、实践超1000人次。

小镇的软环境,也日趋完善。今年6月,凤凰创意国际人才公寓正式投入使用。宜家风格的家具、全新的品牌家电、智能门锁、24小时安保、专业管家统一管理服务……该人才公寓改建后共有67间客房,设施及配套可谓契合人才的实际需求。

“自从住进人才公寓后,早上9点上班,8点半起床都来得及。下班后,还可以去美院和音乐学院看艺术作品、听音乐盛宴……实在太舒服了。”在小镇工作的李先生作为人才公寓的第一批租客,感受到了满满的幸福。

小镇还引入了汉堡王、春雪面馆、沙尔印象、茶马古道等网红商业项目,为小镇内创业的年轻人提供了时尚的商业氛围,满足人才的生活需求。

随着各类高精尖人才的汇聚,艺创小镇也获益颇丰。1-9月,财政收入1.36亿元,同比增幅43%,税收8.5亿元,同比增幅13%,呈现稳步上升之态。与此同时,小镇连续获评浙江省双创示范基地、浙江省产教融合基地等荣誉。