首页-国美聚焦

国美聚焦

中国美术学院:启程再出发 承载梦想写芳华

作者:夏琳 陈友望 孙乐怡   编辑:周韫仪   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2021-01-07

作者:夏琳 陈友望 孙乐怡   编辑:周韫仪   发表时间:2021-01-07

中国美术学院:启程再出发 承载梦想写芳华

光阴荏苒,岁月如梭。2020年,是中国美术学院砥砺“双一流”建设、实现“十三五”圆满收官的关键年,全校师生高举艺笔,在前进路上取得了一系列喜人成绩。中国美术学院中国画、书法学、绘画、雕塑、跨媒体艺术、艺术史论、建筑学、风景园林、视觉传达设计、服装与服饰设计、陶瓷艺术设计、动画、艺术与科技13个专业获批国家级一流本科专业建设点;5门“金课”入选国家级一流课程;美术学、公共艺术、广播电视编导、戏剧影视美术设计、产品设计、环境艺术、工艺美术7个专业获批省级一流本科专业建设点。

艺笔绘丹心,众志谱赞歌。秉承“大义在胸、大爱在心、大责在肩”的精神,国美师生将抗疫一线的动人故事转化为创作素材,用作品为时代立传。线上线下同步启动的“众志赞歌”——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学展,以近万名师生的千余件作品,全方位展示国美师生在此次抗疫中的家国情怀、社会责任和精神风貌,彰显学校“为人生而艺术”的理想。求新谋变,中国美院及时调整课程设置与教学安排,开发校内线上直播课程平台,搭建“4+1”课程平台模式,实现全校近万名师生开课率100%,完美推进了国美线上教学的战略转型,开启了一场深化艺术教育内涵的教学改革。

弘扬中华优秀传统,构筑大规模展演体系,打造行业学术高地。“共同生活:2020中国美术学院毕业展”于2020年6月在中国美术学院两大校区、象山艺术公社及线上同步开启,吸引线上点击1.99亿次,位居全国艺术院校线上展览点击量首位。“纪念林风眠先生诞辰120周年系列活动”“碧血丹心——纪念沙孟海诞辰120周年沙孟海书法篆刻艺术大展暨学术文献展”“百年开渠——刘开渠与二十世纪中国美术”展、“雅集兴答——第六届杭州中国画双年展”“青山行不尽——唐诗之路艺术展”“从不可见开始:埃乌琴·博巴与中国当代绘画展”“漾兮九阕——张漾兮艺术研究展”“第二届‘生命之美’中国美术学院&西湖大学联合艺术创作展”“新文化运动与设计启蒙展”“‘丛生’第二届两岸艺术院校优秀毕业作品联展”“第五届‘一带一路’壁画论坛暨绝学之路·中国壁画艺术展”“‘花的山河’最葵园艺术中心首展”“第77届威尼斯国际电影节VR单元全球官方展映”“2020中国设计智造大奖佳作展”等一系列代表学科顶尖水平的学术展览活动相继举行。

近年来,中国美术学院将践行社会美育作为学校实践育人的重要环节。为社会发现美、创造美、传播美、引领美,已经成为每个美院师生的自觉担当。在决胜全面建成小康社会的关键之年,浙江省“两个高水平”建设的重要之年,中国美院在助力社会服务、助力脱贫攻坚、区域一体化发展、文艺产业协同、生态文明建设等方面,积极贡献国美智慧和力量。

对2020年的考生来说,高考注定是一次真正的考验,一次难忘的经历。时代当下,中国美院顺势启动艺考改革,将2020年的本科招生考试、浙江省“三位一体”综合评价招生考试、硕士研究生复试全部调整为网络远程考试的形式,为疫情防控常态化及“互联网+教育”背景下的艺考模式改革提供了国美经验。2021年,艺考将会呈现怎样的变化趋势?这也是所有艺术类考生和家长关心的话题。中国美术学院2021年本科招生办法出现新调整,2个专业以省级统考代替校考,6个专业以及书法学专业的2个招考方向采取网络远程考试的方式进行初试选拔,中国画专业2个专业方向统一招考办法,并取消初试。