国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

黄宾虹艺术馆亟需改造升级

作者:卢勇   编辑:朱奕琳   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2021-02-04

作者:卢勇   编辑:朱奕琳   发表时间:2021-02-04

       作为20世纪“中国画四大家”之一的黄宾虹先生,凭借深厚的国学涵养、敏锐的审美洞察,以其不同凡响的山水、花鸟、书法创作和精深广博的绘画理论,对当代艺术创作产生了不可估量的影响,可谓是20世纪我国最杰出的“守正创新”的艺术大家。黄宾虹先生逝世后,夫人宋若婴及子女秉承其遗志,将其遗作、遗物一万余件全部捐献国家,由浙江省博物馆整体永久保存。

       浙江省博物馆目前展示黄宾虹的场所有二:一、孤山馆区黄宾虹艺术馆:建筑面积为953平方米;二、栖霞岭黄宾虹故居:建筑面积为221平方米。未来尚有转塘之江馆区黄宾虹陈列厅:面积为1180平方米。经调研,此三处场所均存在位置不佳的缺陷,且整体上比较分散,不易形成合力,不利于宣扬、推广黄宾虹先生的艺术成就和爱国情怀。而位于浙江省博物馆东侧的浙江西湖美术馆,其建筑面积为2780平方米,如果能作为黄宾虹的专题展区,规模与功能上要大大优越于前几处。另外,西湖美术馆过去代替浙江美术馆所执行的历史使命已经完成,就其本身而言,如果能有新的转化与发展将是一举两得之功。

       从实际改造角度来看,由于景区限制,在黄宾虹旧址的基础上扩建几无可能。地理位置偏僻与环境潮湿也严重影响了黄宾虹艺术宣传工作的陈设施展与观览效应。浙江博物馆所收录的黄宾虹捐献遗物包括自作书画5000余件,古籍6558册等,共计14000余件(组),数量之庞大,品质之精美在世界捐赠体系内都是极为震撼的。与此贡献毫不相称的便是现阶段的黄宾虹纪念馆过于简陋和冷清。即便组织者曾经在展览和书籍方面做过努力,但始终由于场馆规格的局限不得充分施展。横向比较国内其他几位顶级艺术大家的美术馆,黄宾虹美术馆还有很大的改良空间。

       为此,我呼吁,面对如此优秀的开拓性民族艺术家与其身后所贡献的艺术遗产,有关部门应予以足够的重视和相应的政策支持,包括配套资金的扶助。在西湖边寻找合适之处,打造“黄宾虹艺术馆”,并围绕黄宾虹先生的艺术精神和成就展开全面的宣传,以期迎来更好的发展。这既可为浙江省文化事业增添光彩,也是对我国传统文化继承与发扬的策略作出最直接的呼应。

(本文摘录自浙江省人大常委会委员、中国美院教授、浙江省中国花鸟画家协会主席卢勇的提案《关于建立黄宾虹艺术馆的建议》。)