国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

趋向生命艺术的自我建构 中国艺术家最葵园展现“大地的塑造”

作者:茅建兴   编辑:唐仁博   来源:大公网    阅读: 发表时间:2021-05-10

作者:茅建兴   编辑:唐仁博   发表时间:2021-05-10

中国美院院长、浙江省美协主席高世名/浙江传真 

  “大地的塑造”——最葵园五坊艺术展日前在杭州最葵园艺术中心开展,这是最葵园艺术中心“五坊”创作的首次集中亮相,“五坊”由中国文联副主席、浙江省文联主席、中国油画学会主席、中国美院学术委员会主任许江,著名建筑师、普利兹克奖获得者王澍等五位中国艺术家分别主持,展览以他们各自年深日久的技艺磨炼和持续不懈的材质实验,呈现了五坊艺术家长期以来的艺术实践与科研创作成果,表现了手艺劳作建构的精神主体。

最葵园艺术中心“五坊”创作的首次集中亮相/浙江传真 

  “五坊”艺术家由画坊、织坊、筑坊、陶坊、塑坊构成,许江是画坊主持人,织坊主持人施慧是中国纤维艺术领军者,筑坊主持人王澍、陆文宇是著名建筑师、普利兹克奖获得者,陶坊主持人周武是中国工艺美术艺术委员会委员、中国教学成果一等奖获得者,塑坊主持人陈汉是浙江省特聘专家。此次展览依照不同主题分为五个版块:“赤炼—画坊”、“大筑—筑坊”、“素造—织坊”、“陶铸—陶坊”、“山塑—塑坊”。此五坊,皆为手艺之坊,同时亦因各自技艺、材质、形制、理念之特性,而呼应于中国传统观念中世界创生的“五行”之力:金、木、水、火、土。

中国文联副主席、浙江省文联主席、中国油画学会主席、中国美院学术委员会主任许江/浙江传真 

嘉宾参观艺术展/ 茅建兴 摄 

  中国美院院长、浙江省美协主席高世名认为,最葵园艺术中心是个非常有意味的文化综合体,是美术馆和五个艺术工坊的联合,是这座城市文化生活中非常重要的一个文化地标。在这里,我们既可以看到艺术家的产出,又可以看到艺术家的生产。“今天,在最葵园艺术中心,五个工坊的艺术家们,向我们奉献出自己的作品,更向我们展示出艺术创造的五种动作。我们看到,每一位艺术家都在从自身所操持的材料和媒介出发,以长期的思索与劳作、独特的形态与语言,去探究物之本体、创造之本质。在这条路上,“作品”与“工作”终归于一。”

画坊铜铸葵盘作品/ 茅建兴 摄 

许江在展览前言中这样写道:《大地的塑造》不应仅仅是一个材料材质研究的展览,它所涉及的是一个生活艺术的主体的转变与建构的命题。在他看来,最葵园五坊的要义正在于此。画坊、筑坊、织坊、陶坊、塑坊,俱手艺之坊,但其内核皆以我思的启蒙的力量来持续的开掘中国文化的广袤大地,去实现创造性与批判性的转化,不断的趋向生命艺术的自我建构。无论赤炼或素造,无论陶铸、山塑或大筑,都贯通着中国精神的启蒙力量,烧冶铸炼,编织筑造,并趋向一种生活着的万化归一的品质与境界。

“大地的塑造——最葵园五坊艺术展”将持续至2021年6月30日,免费向公众开放。

画坊作品/茅建兴 摄 

赤炼——画坊(许江)

“赤炼”为“金”。铜铸的葵盘历经反复打磨、淬火锻造而成,如赤金之浴火而生,更意指葵园大地结盘抱籽犹如金属锻造之千锤百炼、涅槃重生。

“赤炼”部分所展为许江作品,由数十个形态各异、倔强刚毅的铜铸葵盘以及十数只金辉流转、华光璀璨的琉璃葵盘组成。作为“一”,每一葵盘都姿态独具、自藏万千丘壑;作为“群”,这一片葵盘皆颔首抱籽,历经沧桑仍满心炙热,刚毅肃穆亦饱含深情,汇聚出葵园大地的岁月荣光,熔铸成一代人的精神史诗。

筑坊作品/ 茅建兴 摄 

大筑——筑坊(王澍 陆文宇)

“大筑”为“木”。红砖青瓦、砺石瓷片层层垒叠,屋舍房宇以之为基础,良好的土木营造当有如草木般蕴含生机、生意,仿若生长于自然大地之上。

“大筑”部分所展为王澍、陆文宇作品,由十数版建筑所用的砖石、瓦砾、瓷片等物组成,以建造所用之物本身的肌理与质感,提示出土木营造的根本所在。此次所展之物是艺术家对建造工艺反复琢磨、探索尝试的实验样本。这批作品亦是首次在国内展出。

织坊作品/茅建兴 摄 

素造——织坊(施慧)

“素造”为“水”。本色无华的纸浆纤维可造万千形姿、可着斑斓色彩,作为本色之“素”的最动人处,便在于其作为万物万态初始之貌的本质之义、原生之力。这便有如流水,质朴柔和却蕴含无尽变化,云淡风轻亦藏有万物同化之境。

“素造”部分所展为施慧作品,由悬挂于顶的一系列纸浆作品组成。作品以“飘”为名,轻盈的纸浆蒙于铅锌丝网之上,纸与金属,一“轻”一“重”共构出飘逸之姿;而纸浆的纤维纹理与铁丝网格相辅相成,隐约透露着作为本质之素的编织天地的经纬之力。

陶铸——陶坊(周武)

“陶铸”为“火”。陶瓷器物之制作,始自择土做胚、择木烧制,历经炉火烧铸、冶炼化育而终得以定型成物,其关键在于对火的掌控。陶烧之特质,一如火本身,炙热奔放之中自有创生成物之力;而期间温度变化,丝毫之因亦可致千里之别。

“陶铸”部分所展为周武作品,由十余件陶器和瓷器组成。陶器赤红如火,名曰“秋山”,如深秋层林尽染之风华;瓷器中嵌入天青之色,名曰“青河”,一片天青嵌于白棕二色之间,若天地间奔流之长河。陶铸转化之工在制物成器中显现,所谓“天工开物”,方寸之内亦有造化之力。这般造就,制物、做人皆如是。

塑坊作品/ 茅建兴 摄 

山塑——塑坊(陈汉)

“山塑”为“土”。雕塑最初常以土为根本材质,而山亦同。泥土垒叠塑造可成万物,岩土集聚跬积亦可成崇山峻岭。金属、人物、石岩,无论外在轮廓、材料质地如何,皆塑造成山。

“山塑”部分所展为陈汉作品,将一组外在形制和质感迥然不同之物皆塑造成山形,或成峻岩之山,或似钢铝之山,甚或以人成山。作品以山之意象,映衬人与万物;以山之高伟,喻指人与万物所能达致的大气象。