国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

距离“坐地铁去机场、去富阳”的愿望实现越来越近 杭州地铁7号线江南段露“真容” 今年底4条地铁线路将陆续建成

作者:丁岚 葛晓路   编辑:朱奕琳   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2020-12-19

作者:丁岚 葛晓路   编辑:朱奕琳   发表时间:2020-12-19

      “家门口的地铁车站一点点露出真容,装修中的出入口一天一个样。”对于新线的开通,杭州市民林女士心里别提有多期待了。

      记者从杭州市地铁集团了解到,杭州地铁1号线三期、6号线一期、杭富线、7号线江南段目前都已进入专家评审阶段,有望在年底前具备开通条件,距离杭州人“乘坐地铁去萧山国际机场”“坐着地铁去富阳”的愿望实现越来越近。

      昨天,记者跟随地铁工作人员提前探营地铁7号线。可以看到,站内已宽敞明亮,工作人员正在做最后的冲刺,加紧调试有关设备。

      萧山国际机场站体量超大 未来有三条线可在此换乘

      地铁7号线江南段开通后,从奥体中心坐地铁至萧山国际机场站约32分钟,从西湖或者杭州主城区坐地铁到萧山国际机场站约1个小时。

记者了解到,萧山国际机场地铁站是建成车站中体量最大的站点,约8.1万平方米,位于T3航站楼西侧。记者在该站A出入口看到,这里距离机场航站楼50米左右,乘客从地铁站出来步行两三分钟即可到达。

      值得一提的是,未来萧山国际机场站将实现三线换乘。地铁1号线、7号线和机场轨道快线都将在这里交汇。地铁开通后,萧山国际机场站将开通ABC三个口,其中A口和C口距离航站楼最近。

据介绍,萧山国际机场站以“云上的日子”为设计理念,结合儿时的折纸游戏,表现对天空、自然、翱翔的向往,展示出一幅飞翔的美丽画卷。

记者还走进了奥体中心站车站内部。奥体中心站是7号线江南段的起点站,位于飞虹路与丹枫路交叉口,与6号线T字形换乘。可以看到,奥体中心站有3层,站厅层满满的奥运元素十分吸引眼球。奥体中心站整体装修风格以历史文化、运动速度感、奥运精神为设计依据,换乘节点采用五环、和平鸽、时间,构成连接不同路线的主题。

      11条地铁线路正在建设中 杭州的城市格局将发生变化

      眼下,杭州共有11条地铁线路正在建设中,在建里程约310公里,计划杭州2022年亚运会前全部建成。届时杭州将形成12条线路总里程516公里的城市轨道交通骨干网络,实现10城区地铁网线全覆盖。

      年底,1号线三期、6号线一期、杭富线、7号线江南段建成后,越织越密的地铁网络,也将让杭州的城市格局发生变化。

      地铁1号线三期工程起于下沙江滨站(不含),终点萧山国际机场站,线路长11.2公里,设车站5座,通车后将成为贯穿机场与主城区的核心“大动脉”。

      地铁6号线一期工程起于西湖区双浦站,止于萧山区丰北站。线路途经云栖小镇、凤凰公园、美院象山、中医药大学、江南大道、奥体中心、博览中心、钱江世纪城等。6号线一期将进一步加强江南副城跟之江新城的联系,是杭州地铁的骨干线路之一。

      7号线江南段包含19个车站,串联起钱江世纪城、杭州机场、钱塘新区等,是重要的旅游、交通枢纽线路。通车后将改善杭州市目前交通紧张状况,满足居民日益增长的出行要求。

      杭富线全长约23.5公里,设站12座,均为地下站。杭富线建成后将与地铁6号线贯通运营,线路的建成将从根本上改变富阳区单一的公共交通运输现状,推动富阳区融入杭州主城区,带动富阳经济发展,同时还拓展了杭州轨道交通的服务范围,增强杭州轨道交通线网的对外辐射能力,并引领杭州市主城区的空间结构向富阳方向发展,带动地铁沿线区域发展,进一步巩固和提升杭州在长三角南翼的中心城市地位。

通讯员 丁岚 记者 葛晓路