国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

话外音

作者:   编辑:朱奕琳   来源:解放日报    阅读: 发表时间:2020-12-18

作者:   编辑:朱奕琳   发表时间:2020-12-18

       “当前我国仍然处于发展的战略机遇期,机遇大于挑战。这主要体现在以下两方面:一是我国经济增长的一个重要源泉在于务实求真和与时俱进的改革与开放。二是随着经济的发展,我国贫困率在不断降低。今年,我国的贫困率降低到0.3%,脱贫事业成就巨大。”

       ——北京大学博雅特聘教授、国家发展研究院党委书记余淼杰在纪念恩格斯诞辰200周年、列宁诞辰150周年国际学术研讨会上发言时这样表示。
       “最优秀的科学家要做的工作,就是实现从0到1的突破,这是最难的工作。绝大多数时候,没人知道该如何实现从0到1的突破,这是所有关键技术突破的基础。所以,面对他们,请尽量少问‘你的研究成果有什么用’。过于关注科学研究的‘现实之用’,会影响基础科学研究的发展,从长远来看是对科学研究的伤害。”
       ——第五届“复旦-中植科学奖”颁奖典礼暨2020复旦科技创新论坛在上海举行,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤是获奖人之一。他近日在接受记者采访时这样表示。
       “自然不只是诗情画意。(这一)奖项对于自然的关注体现的是对于现代主义建筑发展至今的一种批判。人类所面对的各种冲突,最深刻的是人类和自然的冲突。建筑学同样如此。自然关乎多样性,关乎环境与社会的连续性,我希望这样的思考在中国建筑中成为一种参照。”
       ——首届“自然建造奖”颁奖典礼暨学术报告会近日在上海当代艺术博物馆举行。评审委员会主席、2012年普利兹克建筑奖得主王澍这样谈这个奖项设立的初衷。
       “国家需要你,你肯定要好好干。我们当时都愿意像一个螺丝钉一样工作。我一直把工作看得很重要,特别是这份工作与国家的利益相联系的时候。做科研,特别需要一份事业心。”
       ——近日,复旦大学教授、曾经参与国家第一颗原子弹研制的李郁芬老人逝世,享年92岁。她不是博导,更不是院士,却隐姓埋名几十年。事后有人问起,她这样淡淡地说。