国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

央视推出百集《美术经典中的党史》 红色美术经典呈现建党百年信仰之路

作者:范昕   编辑:姜秦淮   来源:文汇报    阅读: 发表时间:2021-03-17

作者:范昕   编辑:姜秦淮   发表时间:2021-03-17

央视推出百集《美术经典中的党史》红色美术经典呈现建党百年信仰之路
总台的跨媒体用户总触达人次达3.38亿,引发广泛关注

本报首席记者 范昕
       詹建俊的《狼牙山五壮士》、石鲁的《转战陕北》、程十发的《歌唱祖国的春天》、傅抱石与关山月的《江山如此多娇》……几代艺术家紧跟时代步伐留下的美术经典作品中, 再现了中国共产党 100 年走过的光辉历程。 正在热播的中央广播电视总台百集特别节目 《美术经典中的党史》,是主流媒体中第一档开播的反映中国共产党百年征程的专题节目。 节目通过美术经典, 展现中国共产党从红船启航到奋进新时代的伟大征程, 诉说中华民族伟大复兴路上的动人故事, 播出之后反响热烈,引发现象级传播,总台的跨媒体用户总触达人次达 3.38亿,掀起一股“红色经典热”。

       近日在北京举行的相关创作座谈会上,众多国内著名画家、 权威党史专家对节目给予高度评价。节目总顾问、中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安指出,节目在作品选取上注重经典性和时代性, 尊重艺术家的独特构思, 对美术经典的二次创作让作品的意义得到了提高和升华, 尤其是表达上的多重时代语境和编排上的立体时空交织令人耳目一新,为之振奋。

党史之实与艺术之美交相辉映,为百年信仰之路留下精神图谱

      《美术经典中的党史》每集只有短短15 分钟,知识“干货”满满当当。 它所选取的美术经典其实很多早已家喻户晓,但人们或许并不知道, 这些作品如同历史之镜, 照见中国共产党人带领人民走过的苦难辉煌, 彰显信仰之美、 崇高之美、人性之美。 以画为体,以史为魂,经典美术作品与党史经典事件相结合, 中共党史专家与美术史专家展开 “双线”讲述, 被认为是节目对于党史叙述的一大创新。 中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山指出, 这使得节目思想性和艺术性高度融合,“不仅仅是一部美的历史,更是一部精神的历史,还是中国共产党领导文艺所呈现的审美史”。

       一张画定格中共一大会议, 怎样的瞬间最能凝聚那束信仰之光? 节目第一期聚焦的油画《启航——中共一大会议》给出了一个令人信服的答案,那是 2009年由何红舟、黄发祥共同创作的。 关于中共一大会议,没能留下任何影像资料,就连会议开幕的 7 月 23 日也是数十年后学界考证得出的。 两位艺术家在节目中回忆道,起初想把红船作为背景,突出人物,后来反复讨论达成共识:如果解读的历史不真实,画作将不可信,也就不会感人。 最终他们选择采用写实主义手法,再现中共一大嘉兴南湖会议登船启航的历史瞬间。 这是真实发生过的瞬间,也是富于寓意的瞬间, 中国革命自此迎来焕然一新的面貌, 中华民族自此走上通往光明的道路。

       桃林中,春光里,工农兵大家庭欢聚一堂, 正在听一位老妈妈放声歌唱——这幕欣欣向荣的景象, 来自程十发创作于 1956 年的国画《歌唱祖国的春天》。 作品直接呼应当时的火红年代, 这在此前的国画中相当少见。 1956 年,中央新闻纪录电影制片厂拍摄了一部珍贵的纪录片《春节大联欢》,记录新中国成立后北京各界人士春节之际的一次欢聚, 他们载歌载舞, 共同祝福祖国美好春天的到来。 聚焦《歌唱祖国的春天》的这期节目,开篇播放的便是这一纪录片片段, 令人深信艺术家创作时定然感受到了那个春天如此热烈的情感。 党史专家在节目中指出,当时中国进入全面建设社会主义阶段,基本完成第一个五年计划, 包括第一座长江大桥在内的大量项目已经完成或正在推进,全国人民的精神面貌为之一振。

      跨媒介融合创新、多维度视觉展现,为党史学习教育贡献鲜活样本

       连日来,《美术经典中的党史》 之所以吸引大众追看,与节目蕴含的党史、艺术、文化等多学科知识“干货”紧密相连,也与节目创新的融合传播策略息息相关。 北京电影学院美术学院副院长王跖指出:“节目以一种跨媒介的新形式,融合了影像、文学、照片、动画、访谈等多样的方式, 将经典作品进行多维度视觉展现,非常生动、有效地向大众讲述了中国共产党百年来波澜壮阔的奋斗史, 也树立了此类电视包括网络节目的新标杆。 ”作品内外很多鲜为人知却又感人至深的细节中, 观众触摸到有温度有情感的党史,感受老一辈艺术家的情怀与担当,也汲取作品穿越时空的精神力量, 获得强烈的情感共鸣。

       沉下心来的创作态度, 在节目聚焦的美术经典中历历可见, 看得观众格外动容。 例如,节目揭秘,描绘 1928 年毛泽东、 朱德分别率领的队伍胜利会师情形的油画《井冈山会师》,王式廓竟然先后创作了两次。 在 1951 年创作的前一幅作品中,两位伟人以正在握手的姿态,定格关键性历史时刻。 而在 1959 年创作的后一幅作品中, 画面表现的是两位伟人即将握手的一瞬, 他们呈现出肢体上的动感、神态的交流,留下绵长余味,并且画作特意降低了观者的视平线, 将人物衬托得更加伟岸,也因此成就一幅经典。

       节目提醒着人们, 在真诚的创作过程中, 艺术上的拓展与升华其实是水到渠成的,在回答经典何以为经典的同时,也给今天的美术创作带来不少启示。 例如,围绕傅抱石、关山月《江山如此多娇》以及石鲁《转战陕北》的两期节目,不约而同展示出中国画如何大大拓展表现内容、呈现出大气磅礴的一面。 《江山如此多娇》纵 6.5 米、横 9 米,把中华大地上几乎最能表现山河壮丽、代表民族精神的事物艺术性地融汇在一起:近景青山绿水,代表祖国的南方,远景冰天雪地,代表祖国的北方,中以长江、黄河贯穿,右上方一轮红日普照大地。 《转战陕北》尺幅并不惊人,却删繁就简,以高山仰止的恢弘构图,着重烘托革命领袖运筹帷幄、胸中自有百万雄兵的生动形象,而转战陕北的千军万马,仿佛就隐藏在层峦叠嶂之间。

傅抱石、关山月创作的《江山如此多娇》

 

何红舟、黄发祥创作的《启航——中共一大会议》

制图: 李洁