国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

今日,杭州地铁四线齐开

作者:岳雁 高薇   编辑:朱奕琳   来源:都市快报    阅读: 发表时间:2020-12-30

作者:岳雁 高薇   编辑:朱奕琳   发表时间:2020-12-30

今日,杭州地铁四线齐开

本次开通总长100公里 总运营里程破300公里 市辖十区 实现轨道全覆盖 地铁双线 接入萧山机场

记者 岳雁 制图 高薇

       12月30日11:00,杭州地铁四线齐发。

       这次开通的线路为地铁1号线三期(下沙江滨站-萧山国际机场站)、6号线一期(钱江世纪城站-双浦站,之浦路站暂不开通)和6号线杭富段(美院象山站-桂花西路站)以及7号线首通段(江东二路站-奥体中心站)。

       回首过去,杭州的地铁已经“8岁”了。

       2012年11月24日,地铁1号线正式开通试运营,单线的杭州地铁看起来有点寂寞。

       现在,地铁交通网日趋完善,1号线、2号线、4号线、5号线、6号线、7号线、16号线的部分路段陆续开通,杭州地铁的线网已经覆盖了城市主要发展轴。

       而今天开通的四条线路总长超过100公里,在杭州历史上尚属首次。杭州也将迎来轨道交通发展三大里程碑:

       1.地铁运营总里程突破300公里;

       2.市辖十区实现“轨道全覆盖”;

       3.地铁首次“双线”接入国际门户枢纽萧山机场,实现“空轨联运”。

       1号线三期 开启“空轨联运”模式

       地铁1号线三期工程起自下沙江滨站(不含)至萧山国际机场站,线路全长约11.2公里,共设车站5座,其中换乘车站1座。

       地铁1号线三期列车继续沿用B型车,它的到来让杭州萧山国际机场真正成为“空轨联运”的大型综合交通枢纽。

       线路建成后将串联起萧山机场、杭州东站、杭州城站、杭州客运中心等多个交通枢纽,携手实现航空、高铁、长途汽车无缝换乘,为2022年杭州亚运会提供高效、便捷的交通运输保障,进一步提高杭州城市的国际形象。

       6揽富春 共筑“同城记”

       地铁6号线一期工程线路全长约27公里,共设18座地下站,其中换乘站5座,分别为中医药大学站(与4号线叠岛同台换乘)、长河站(与5号线换乘)、江陵路站(与1号线换乘)、奥体中心站(与7号线首通段换乘)、钱江世纪城站(与2号线换乘)。

       杭富线全长约23.5公里,始于美院象山站,止于桂花西路站,设12座地下站。

       建成通车后,杭富线将与6号线实现贯通运营。

       6号线一期与杭富线可以说是杭州地铁“高配”的地铁线之一,列车采用AH型鼓形车体,最高运行时速100公里,最大载客能力2260人。

通车后,地铁6号线一期与杭富线将串起富阳区、西湖区、滨江区、萧山区,加强江南副城、奥体博览中心与之江新城、富阳区的联系,增强了杭州轨道交通线网对外辐射能力。

同时也加速了富阳融入杭州创新生态圈,构建了杭州城区至富阳区1小时交通圈,也实现了杭州轨道交通所有城区全覆盖。

       7号线首通段  “脉动杭城”

       地铁7号线首通段,起于奥体中心站,止于江东二路站,全长约39.3公里,设19座地下站。

       其中5个换乘车站:青六中路站与8号线(在建)换乘,永盛路站与机场快线(在建)换乘,萧山国际机场站与1号线、机场快线(在建)换乘,建设三路站与2号线换乘,奥体中心站与6号线换乘。

       7号线列车是杭州地铁首列A型电客车,主色调为紫色,车体最大宽度3.088米,设计最高运行时速也是100公里。

       A型车“容量”更大,相比AH型车,每列可多载客近300人,比B型车多近500人。

       等到7号线全线建成通车后,线路将连接起城站火车站、市民中心、奥体中心、萧山国际机场等重要站点,形成一条联系主城、江南副城和萧山国际机场的纽带,是杭州一条重要的旅游、交通枢纽线路。