国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

杭州市娃哈哈小学:美育引领,打造五育融合育人新生态

作者:邵焕荣   编辑:朱奕琳   来源:浙江教育报    阅读: 发表时间:2021-05-12

作者:邵焕荣   编辑:朱奕琳   发表时间:2021-05-12

       从画圆、寻找圆,到欣赏舞蹈中的圆、拳术中的圆;从感受书法中的圆、阅读文学作品中的圆到思考为人处事中的圆……近日,在杭州市上城区教育学院主办的指向育人价值重塑的学教方式变革研讨会上,杭州市娃哈哈小学美术教师曾媛芬和语文教师潘妍共同执教了一堂审美·综合课程——“圆的世界”。两位教师带着孩子们以肢体语言、游戏探究的形式进入圆的世界,并在课堂中融入了数学、文学、艺术等多学科的情境设计,让孩子们主动将圆与日常生活链接,以此拓展他们思考的深度和体悟的厚度。

       会上,这堂课令众多与会者感到耳目一新,还引发了不小的反响。“五育融合是未来教育重要的改革方向和路径,是一种全新的教育样态。”华东师范大学教授宁本涛认为,五育融合是新时代中国特色社会主义基础教育综合改革面临的重大课题,它不是德育、智育、体育、美育、劳育的简单拼凑和整合,而是实现五育之间的有机综合渗透,即“你中有我,我中有你”。

       五育是一个彼此独立又相互联系的复杂系统,如何做到各司其职且协同共生,从而达到真正融合?在现场,娃哈哈小学校长胡君向来自全国各地小学的校长及教师分享了学校以美育统领课程教学文化,架构“以美树德、以美增智、以美健体、以美促劳”的教育教学体系。

       “在日常教学过程中,五育往往被分裂成几个独立的教学活动,容易造成‘育分不育人’现象,大大加重学生和教师负担。”胡君介绍,近年来,该校充分结合自身办学特色与优势资源,不断打破美育的时空界限,拓宽学生的学习空间,形成学校、家庭、社会三位一体的生态场域。

       每周五下午,学校都会安排一节审美·综合课,并根据审美要素的诸多特质,对不同学科进行“美的介入”。在这堂课上,学校是没有围墙的,而学生们的学习也是动态进行着的。依托得天独厚的地域优势和中国美术学院的教育资源,学校邀请了吴山明、王冬龄等不同领域的大师担任学校的艺术顾问,让孩子们走出校门,与更多的名家、名作零距离接触。譬如,在“跟随大师走天下”特色项目中,学校将课堂搬到了风景如画的西子湖畔,学生们借着湖光山色,跟随著名书法家王冬龄一起挥笔书写“喜”字,领略传统文化的精髓。

       该校还将美育理念有机地融入到学生的校园活动当中,探索开放式、合作式、融合式的活动模式。在疫情背景下,为促进学生特殊时期的身心健康发展,学校开展了“艺术大咖秀”活动。这一天,全校每一个学生都要乔装打扮成自己最喜欢的一名“艺术大咖”,经历身为艺术家的一天。“孩子们在阅读中了解人物,在劳技活动中体会人物,在艺术、体育活动中表现人物,并最终尝试走进人物的精神世界……仅仅一场活动,就让学生获得了多维度的感悟。”曾媛芬说。

       与此同时,在杭州市上城区通过建立学习中心开展五育融合探索,通过“走班、走校、走社会”的动态学习模式实现开放的复合式学习空间后,娃哈哈小学成了上城区的艺术学习中心,学校将自己的学生“送出去”的同时,更是张开双臂迎接更多的孩子“走进来”,为区域探索五育融合迈出了积极的一步。

       “多年实施下来,孩子们有了很大的变化,他们更加阳光、大气,更有艺术气息,也对课堂更加感兴趣了。”胡君表示,今后,娃哈哈小学还将继续投身于五育融合探索,做到更有深度、更有广度地育人。

本报记者 邵焕荣