国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

点染冰雪 凝铸冬奥

作者:陈友望   编辑:姜秦淮   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2020-08-13

作者:陈友望   编辑:姜秦淮   发表时间:2020-08-13

点染冰雪 凝铸冬奥

北京冬奥会公共艺术作品全球征集活动来到杭州

 

 

记者 陈友望

8月7日,北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品全球征集活动艺术家交流会杭州站在莲美术馆召开,30多位在杭雕塑家参会。

北京2022年冬奥会和冬残奥会是我国重要历史节点的重大活动,是展现国家形象、促进国家发展,振奋民族精神的重要契机。中国雕塑学会创研部部长唐尧在介绍中说,这次公共艺术作品全球征集活动的主题为“点染冰雪 凝铸冬奥”,旨在用艺术语言充分体现北京2022年冬奥会和冬残奥会“纯洁的冰雪 激情的约会”的愿景,表达“绿色、共享开放、廉洁”的理念,倡导“人类命运共同体”意识,融入智慧冬奥理念,弘扬中华民族灿烂的文化,为创造北京冬奥会和冬残奥会的“精彩、非凡、卓越”贡献智慧和力量。

浙江省雕塑家协会会长、杭州市雕塑院院长林岗在交流会上说,杭州是艺术之城,中国美术学院就坐落于杭城,杭州雕塑专业人才众多。“通过这次北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品全球征集活动,这有着人性上、奥林匹克精神上对于生命的尊重与敬畏的一种高度,更是一次雕塑家将这种高度体现在作品中的良好机会。将运动员那种奋力拼搏和挑战人类自身极限的态度来挑战艺术的高度,这是当代雕塑家的担当与责任。就像奥运圣火一样,今天这把圣火就在每一个参会者心中点燃,再把这一信息更广泛地传递出去,让更多的人来参与这个活动。”

为方便艺术家参与,主办方开通了手机报名系统,关注活动官方微信公众号:雕塑北京(ID:bjsculpture),点击“北京冬奥”导航条,即可登录报名系统。这次公共艺术作品全球征集活动公开征集时间为7月9日至10月15日。最终入选的十件“最佳方案”将放大制作永久安置于国家速滑馆“冰丝带”、冬奥会冰壶赛场“冰立方”等核心节点上,使艺术家的优秀艺术作品不仅矗立于北京2022年冬奥会和冬残奥会的显著位置,更要留在历史与时代的节点之上,与奥运场馆共同组成本届冬奥会和冬残奥会重要文化遗产。