国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

“湖山画丛” 黄宾虹花鸟、吕凤子人物、郑午昌山水画辑出版

作者:孙乐怡   编辑:朱奕琳   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2021-05-13

作者:孙乐怡   编辑:朱奕琳   发表时间:2021-05-13

记者 孙乐怡

       以湖为侣,与山为伴。湖山映带间,是中国美术学院近百年的传奇历史,以及一代代层出不穷的大师名家。

       本套“湖山画丛”书系由中国美术学院院长高世名主编,围绕着近现代中国艺术史上与中国美术学院相关的名家巨擘精心编纂,首辑推出三位巨匠——黄宾虹、吕凤子、郑午昌。

       编者分别以其花鸟、人物、山水画作为题,从学术眼光出发,整理其代表作品,特别首次出版了此前未曾面世的诸多罕见之作,包括博物馆、美术馆、家属及私人藏品,让读者和研究者得以亲炙大师真迹,追源溯流,感悟艺理兼通、道术相济的中国艺术精神。

       国画巨擘黄宾虹所作花鸟画作之特辑,外封深赭函套,烫印银字,内页二十五帧,甄选特种纸张。四色印刷,涂层适中,光泽雅致,层次细腻。其中包含一张黄宾虹先生的珍贵影像,以及二十四幅花鸟精品,并附有详细释文。所选画作大部分收藏于浙江省博物馆、中国美术馆,为其经典作品。

       吕凤子所作人物画作之特辑,外封深赭函套,烫印银字,内页二十五帧,甄选特种纸张。四色印刷,涂层适中,光泽雅致,层次细腻。其中包含一张吕凤子先生未曾公开的珍贵影像,可见其风神卓然,以及二十四幅人物画精品,并附有详细释文。所选画作收藏于上海博物馆、南京博物院、苏州博物馆、江苏省国画院等机构,其中上海博物馆收藏的一幅作品及私人收藏的部分作品为首次出版。更影印了民国出版物中的稀见之作,以飨读者。

       郑午昌所作山水画作之特辑,外封深赭函套,烫印银字,内页二十五帧,甄选特种纸张。四色印刷,涂层适中,光泽雅致,层次细腻。其中包含一张郑午昌先生的珍贵影像,以及二十四幅山水画精品,并附有详细释文,所有画作均为郑午昌家属及私人藏家收藏的珍贵作品,部分为首次出版。