国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

设计共生 2021中国设计智造大奖全球启动

作者:孙乐怡   编辑:潘姝羽   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2021-01-28

作者:孙乐怡   编辑:潘姝羽   发表时间:2021-01-28

 

1月20日,由中国美术学院主办的第六届中国设计智造大奖(Design Intelligence Award,以下简称“DIA”)正式启动,面向全球企业、设计青年征集优秀设计作品。作品征集于6月25日24时截止报名,报名信息请详见DIA官网(www.di-award.org)。

作为中国工业设计领域首个国际化的学院奖,自2015年创立起始终秉承“人文智性、生活智慧、科艺智能、产业智库”的核心价值观,旨在通过东方思想的再发现,重塑中国制造的新面貌,以期“集大成智慧,塑智造未来”。办奖五年共征集来自60个国家和地区的27601件作品,与全球百余家设计院校、行业协会、设计周等组织机构搭建合作生态圈,成功跻身国际知名工业设计奖项之列。

2021DIA采用全新线上方式启动,以“一体两翼三基石”作为战略发展架构,坚持“一体”即赛事本体发展,拓展“两翼”即一手触达市场端的“设计营商”和一手牵动产业端的“设计创投”,加固“三基石”即“设计联合国”结合海外分赛区的国际评审网络,“D·WILL”联动专家人才智库的全球知识网络,DIA品牌馆、产业园等聚合的产业转化网络,全面推动国际合作和产业创新实效性发展的新局面。

“一体”征集面向“文化创新、生活智慧、产业装备、数字经济”四大参赛类别,持续设立“双百万”大奖,总奖金池500万。“产业组”设“金奖”(2项、100万/项)、“银奖”(8项、20万/项)、“铜奖”(10项、10万/项),“概念组”下设“明日之星奖”(2项、8万/项)、“设计新锐奖”(8项、3万/项)。同时,所有作品中将评选出约300件授予“佳作奖”。另外增设“设计协同创新奖”若干名,用于表彰为本届作品征集及奖项推广工作作出突出贡献的机构。

DIA坚持“百年大奖·国际名奖”总体目标,从国际分赛区设置、国际专家互动、国际伙伴交流等方面扩大合作的深度和广度,从人才智库建设、充实活化智库功能等方面提供有效智力支撑,以此呈现更为强劲的国际发展力。

2021DIA将于7月初评,9月终评,同年9月举行颁奖典礼,现场揭晓百万大奖得主。按照惯例,其间还将举行佳作展、设计营商、设计创投等一系列推广活动。