国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

探索油画语言 展现时代精神|“传承——暨小冬美术馆开馆展”开展

作者:燕霖 雨露   编辑:李荣可馨   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2021-06-17

作者:燕霖 雨露   编辑:李荣可馨   发表时间:2021-06-17

闪亮的日子

6月16日,由中国美术学院绘画艺术学院主办,小冬美术馆、中国美术学院油画历史画创作研究所、中国美术学院油画系历史与主题性绘画工作室承办的“传承——暨小冬美术馆开馆展”在西湖区小冬美术馆开展。此次活动得到杭州市人民政府外事办公室、西湖区文创中心、东京都千代田区日中友好协会的支持,西湖区人民政府外事办公室参与活动协办。

 

本次展览展出中国美院绘画艺术学院油画系教授、硕士生导师崔小冬不同时期创作的40多件油画作品,既有在全国美展等影响力展会中获奖的精品力作,也有画室题材的作品,还有重大历史主题性绘画作品。崔小冬的作品在技法与造型上呈现出纯正的欧洲传统油画风貌,他以激情洒脱的用笔,充满绘画性和书写性的油画语言,赋予古典油画以东方意趣和时代精神。展览有一个鲜明的主题——“传承”,它包含两层意义:一是崔小冬求学、任教于中国美术学院30余载,作为中国美院油画系悠长谱系中的一员,他感恩学院对他的培养和教导,他是“中国油画国美之路”的坚定传承者;二是在中国油画界,崔小冬被誉为西方油画品质的传承者和推进者,他始终坚定不移地以返身以诚的姿态面向西方油画传统,以追求油画本体语言的纯正性为己任。

 

多年来,崔小冬致力于以绘画的方式促进国际艺术人文交流。他考察、参观、展览的足迹遍布日本、法国、比利时、荷兰、意大利、德国、西班牙等国家,数次亲赴世界各大美术馆、博物馆临摹大师原作,感悟经典力量。担任中国美术学院绘画艺术学院油画系教授的他,长期从事着油画艺术教育,教学相长,不断精进,将主题性绘画及写实性绘画的传统在中国美院油画专业发展开来。作为当代中国油画艺术家中的佼佼者,崔小冬长期耕耘在油画艺术创作最前线,他对油画本体语言的理解与创造,从学术角度、研究角度给当代画坛带来了新的认识和启发。他的作品如《冬至》《美丽世界》《温暖的日子》多次在全国美展中获得大奖,已成为时代的经典和学院油画的标杆。他在历史画、大型主题性绘画方面亦积累了大量创作经验,《菜市口·1898》是这方面的优秀代表。他对历史主体中“人”的精神塑造有独到的研究,合作的油画《1937·12·南京》《百花齐放百家争鸣》等作品入选国家重大历史题材美术创作工程。身处当代艺术潮流之中,他从不盲目跟随,对传统油画观有恒定的信念。他喜欢表现生活里的场景和人物,珍视画面中传递出的真实可信的人的情感。

 

崔小冬的绘画呈现了在艺术探索之路上逐渐深化的自我审美趣味,带有艺术家个人特有的质感,深受不同观看群体的喜爱。他对古典绘画的长情和专注,受到国内外收藏家和收藏机构的追捧,作品被中国美术馆、日本如水美术馆、美国南加州大学美术馆、香港中文大学美术馆、澳大利亚大都会美术馆等国内外艺术机构收藏。

 

中国文联副主席、中国美协副主席、中国油画家学会主席、中国美院学术委员会主任许江在致辞中说,崔小冬的艺术创作中有三个方面需要关注:一是他们这一代青年画家与美院深深联系,并以油画语言的方式体现其内涵质量,从他们的艺术中能看到古典油画语言的人文内核的深厚力量,也能看到新一代艺术家挥洒写意的创新意趣;二是中国叙事伦理的生动转向,新一代的创作中,油画的内涵与语言重新登上舞台,某种独特的古典人文激情和语言伦理、油画代表的人文价值观复活;三是叙事人文的倾向,突出了一种难得的历史关怀的新倾向,道出了中国当代艺术的特征,揭示了一代人的文化激情和文化命运。