国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

“青山行不尽2——唐诗之路艺术展”今在浙江展览馆开幕 钱报“春风悦读榜”推出朗读特辑,首位领读嘉宾是中国美院院长高世名 这个春天,我们一起觅桃源读唐诗

作者:本报通讯员 刘杨 本报记者 章咪佳 见习记者 刘玉涵 实习生 颜科兴   编辑:韩冰凝   来源:钱江晚报    阅读: 发表时间:2022-03-06

作者:本报通讯员 刘杨 本报记者 章咪佳 见习记者 刘玉涵 实习生 颜科兴   编辑:韩冰凝   发表时间:2022-03-06

                                         
                                          “青山行不尽”展览现场
 

  “青山行不尽2——唐诗之路艺术展”回归大众视野!

  这场以“重走”的方式展开的大展,今天在浙江展览馆开幕,它将为我们再次呈现“乘运共跃鳞”的诗歌帝国。

  今年也是钱江晚报春风悦读榜推出的第十个年头,我们将推出一系列朗读音、视频,首张特辑就是和中国美术学院共同打造的“春风悦读榜10周年@唐诗之路”。

  从今天开始,我们将每天推出一位艺术家,以“重读”的方式,在唐诗之路吟咏唐诗,直到3月18日本次展览结束。

  我们欢迎更多朋友的加入,把你朗读唐诗的视频,通过客户端的“写点生活”社群发给我们,参与的朋友有机会获得展览相关的精美周边。我们也将挑选出有意思的视频,与艺术家的朗读一起制作成特辑,在小时新闻、网易云音乐APP,以及中国美院的视频号、抖音号上亮出。

  重走后的回归

  唐诗之路,是一条地理意义上的山水之路,也是一条诗性心灵的漫游和栖息之路。据考证,仅唐代,就有近五百名诗人在浙东唐诗之路上云游行止,留下了《全唐诗》中一千五百余首诗篇。

  “青山行不尽,绿水去何长。”这条路,常走常新。

  2020年,中国美术学院与浙江省文史研究馆的老中青三代人共同踏上浙东唐诗之路,用鲜活的艺术作品,带领我们回到诗人写作的现场,让我们得以与李白、杜甫们对话,重逢诗意山水,重拾诗性心灵。

  这一路的成果形成了首届“青山行不尽——唐诗之路艺术展”。

  时隔一年,中国美术学院举更多师生之力,再次来到“浙东唐诗之路”采风,并延展调研了钱塘江诗路、大运河诗路和瓯江山水诗路等其余三条诗路文化带。他们的创作再次带我们返回这个中国人诗性心灵的原发现场,于是“青山行不尽2——唐诗之路艺术展”回归到大众的视野之中。

  不一样的相遇

  第二届唐诗之路艺术展以更加广阔的研究、更加新潮的表现、更加沉浸的体验、更加多样的互动,为观众带来更加惊艳的视觉享受。

  展览充分运用装置、影像、数字化展演等新媒体手段,联合国画、油画、书法、版画、雕塑等表现方式,超越了以陈旧语言书写传统题目的习气,书写出一条新的“唐诗之路”。

  步入展厅,我们就好像武陵人走进桃花源:

  入口是一条梯形的通道,眼前的景象难见全貌,而随着我们前行,景象豁然开朗。当我们看到星星点点的秘色瓷器,藏身于高岭土的起伏之间,我们就已经走入唐诗的世外桃源了。

  展览将重走诗路的行动,凝练成三重“桃源”:

  “舆地”聚焦“艺术的在地感知与地方工作”,呈现创作者通过田野考察、实践催生出的鲜活思考与创作,以及“创作性”地参与地方文旅、文艺建设工作的尝试;

  “洞天”着重于想象力的不羁与瑰丽,创作者们通过与传统诗歌审美中的超越性、神秘性主题相应和,创想出人境之外的别有洞天;“山河”呈现艺术家对历史变迁与山水家园的重寻、重访,试图回应中国山水文化的自然美学和世界经验的宏大文明史命题。

  本次展览在“山河”篇章特设了数字化展演“诗路艺术·数字沉浸式展厅”,将艺术与科技融合,引领观众漫游至山水佳境、人文艺术、数字技术共构的景象之中。走在“青山行不尽2——唐诗之路艺术展”,便是行吟人世,偶入洞天,回神时已在山水之间。

  想要真正理解、感受唐诗之美,是应该这样去“相遇”的。宋代文豪苏东坡在诗歌中相遇李白、杜甫,称赞他们“以英玮绝世之姿,凌跨百代”。元代诗人辛文房相遇了李商隐,惊叹他的诗“如百宝流苏,千丝铁网,绮密瑰妍”。这需要以文本为基底,置身于具体的历史场景、文化特质中去充分体悟。

  当“青山行不尽2——唐诗之路艺术展”带领大家以视觉的方式进入唐人之境时,钱江晚报联合中国美术学院,共同推出“春风悦读榜10周年@唐诗之路”朗读特辑,邀请你从另一种角度“重回”唐朝的写作现场——

  八位领读人:中国美术学院院长高世名,中国美院教授、学者杨振宇,中国美院教授、著名山水画家张捷,中国美院教授、著名书法家沈乐平,书法篆刻家鲁大东,中国美术学院图书馆副馆长兰友利,中国美院书画文献研究所研究员石连坤,作家桑格格,诗人舒羽,将各自选取他们喜爱的诗篇,吟咏歌诵,引领大家梦回唐朝。

  更多的艺术家正在加入朗读的队伍,你可以在钱江晚报·小时新闻APP、中国美术学院官方微信等多个平台品味唐诗的意蕴,感受千载而下、万古如一的情感共振。

  首期上线的领读人,是中国美术学院院长高世名,他朗读的诗篇是崔颢的《舟行入剡》和刘叉的《偶书》。同时,我们诚邀各位读者一起参与钱江晚报联合中国美术学院、浙江文史馆、浙江展览馆共同发起的#我在唐诗之路读唐诗#话题互动,一起完成一场全民读唐诗的线上互动。

  一起来

  扫描二维码,进入小时新闻“写点生活”社群;

  点击右下角“我要发帖”——

  请在标题栏填写“我在唐诗之路读唐诗”;

  请在内容栏,填写您选择朗读的诗篇作者与名称,以及您个人的联系方式(姓名,手机号);

  点击上传图标,上传您朗诵的唐诗视频后,提交。

  本报通讯员 刘杨 本报记者 章咪佳 见习记者 刘玉涵 实习生 颜科兴