中国美院象山校区获评英国《卫报》评选21世纪最佳建筑

作者:宣传部   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2019-10-19

作者:宣传部   编辑:赵雨岑   发表时间:2019-10-19

21世纪的第一个20年即将过去,近期英国《卫报》对文化艺术领域进行了一个“21世纪最佳”的排名,评选了目前为止21世纪最佳的书籍、电影、舞蹈、音乐、电视、电游等等,这其中《卫报》评选团还评选出了迄今为止全球最佳的25座建筑,中国有两座建筑上榜,北京国家体育场“鸟巢”与中国美术学院象山校区双双入围!

 

英国《卫报》对中国美院象山校区的评语是:

在中国快速发展城镇化的浪潮中,象山校区是对于匠心的诗性呼唤,是建筑界的永恒之作。象山校区坐落于风景如画的杭州,校园内用于工作、学习、生活的20幢建筑融合了中国传统建筑风格与现代化的外观。20幢建筑以建筑工地上超过200万的砖瓦为原材料,融入精雕的木材元素和粗犷、坚实的混凝土材质。由王澍引领的专业团队设计,中国美术学院象山校区标志着受到中国年轻一代建筑师推崇的一个新的建筑语言的出现。

此前,王澍教授接受央视采访,参与录制大型纪录片《为了可爱的中国》,与我们分享了他对于中国本土建筑营造的理念。一直以来他抱持着一方水土养一方人的观念,始终致力于让中国的建筑在世界范围内展现独特的生命力。他以富阳文村改造为例,指出其独特的坐南向北的格局体现了中国人传统的生存智慧,这是一种自律和平衡的道德,也是中国人对山川河流的大地治理的伟大传统的一部分。