首页-国美日新

国美日新ACADEMY DAILY

省政协主席葛慧君到中国美院宣讲党的十九届四中全会精神

作者:宣传部   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2019-11-30

11月29日下午,省政协主席葛慧君来到她所联系的中国美术学院,宣讲党的十九届四中全会精神。中国美院党委书记钱晓芳主持宣讲会。

葛慧君围绕学习贯彻四中全会精神,紧密结合实际,用生动的案例、翔实的数据,与在场师生进行交流,阐明四中全会的开创性、里程碑意义,阐释中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,分享对四中全会精神的学习体会与认识。

葛慧君说,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是党中央立足当前、着眼长远作出的重大决策,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证,意义十分重大。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴、多方面的显著优势和丰富的实践成果,必须坚定中国特色社会主义制度自信。她重点围绕党的集中统一领导、集中力量办大事和善于自我完善与发展等方面深入阐释了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。葛慧君指出,要准确把握坚持巩固与完善发展的关系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。她系统解读了中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,同时结合政协实际,与师生分享了发展社会主义民主政治的认识。

葛慧君希望中国美院广大师生,紧紧围绕全会的部署要求,紧密联系本校实际特点,着力在学深悟透上下更大功夫,特别是要把学习全会精神同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与高校思政课内容有效衔接起来;强化制度自信,保持政治定力,紧扣立德树人根本任务,激发全体师生做中国道路的坚定建设者、核心价值的自觉践行者、人民艺术的忠实追求者,始终让中国特色社会主义伟大旗帜在高校高高飘扬。充分发挥美院专业特长,开展以贯彻落实全会精神为主题的艺术创作,为推动党的十九届四中全会精神落地生根作出积极贡献。

葛慧君还宣讲了省委十四届六次全会主要精神。

钱晓芳在主持时指出,学校要结合实际在学习宣传贯彻落实全会精神上下功夫。一要提高政治站位,抓好学习宣传,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展专题学习,将思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来;二要发挥特色优势,奋勇担当作为,不负省委省政府对美院的期望和要求,在高教强省和文化强省建设当中发挥更大作用;三要围绕立德树人,提高治理能力,建构“不忘初心、牢记使命”长效机制,推进全会精神在学校各项工作中落地生根;四要不忘初心使命,推进主题教育,将全会精神学习贯彻始终,使主题教育取得实实在在的成效;五要对标全会要求,谋划工作思路,进一步转变治校理念和方法,积极谋划未来工作,力争在学校各项事业的改革发展上取得新突破。

省政协副秘书长、研究室副主任王四清,省委宣传部副部长卢春中,省教育厅党委副书记干武东,中国美术学院院长许江及校党政领导班子成员,全体中层干部、党支部书记,马克思主义学院教师,辅导员,党员、师生代表等900余人参加宣讲会。