首页-国美日新

国美日新ACADEMY DAILY

《中国文化报》刊登党委书记钱晓芳署名文章:培根铸魂 勇担美育工作新使命

作者:钱晓芳   编辑:张玉    来源:《中国文化报》5月5日 第6版    阅读: 发表时间:2019-05-05

5年前习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,一直在耳旁回响。今年两会期间,习近平总书记又来到全国政协文艺社科界委员中,对文艺创作、社会科学研究作了重要讲话。“培根铸魂”,是文艺社科工作者的使命和责任。

作为高等学校、国家“双一流”建设的中国美术学院,肩负着文艺人才培养、艺术作品创造、社会科学研究的责任和使命。我们倡导打造“双重灵魂工程师”的师资队伍,他们既是上讲台传道解惑的老师,又是创作精品力作的文艺工作者,负有双重的责任与使命。我们要培的“根”,必须是党和国家事业的建设者和接班人;我们要铸的“魂”,必须是中华民族的魂。我们要坚持立德树人,努力培养更多更好的德艺双馨的艺术人才。只有德艺双馨,才能创作出无愧于民族、无愧于时代、无愧于人民的艺术作品。在新时代,我们需要回望历史初心,回应时代召唤,不负人民期待,培养的艺术人才要成为美育工作的学习者、践行者、引领者,勇担新时代美育新使命。

引导学生立鸿鹄志,做美育工作的学习者。“人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始,事业靠本领成就。学会求知、学会做事、学会合作、学会做人,实现“知识、能力、品格”三位一体协调发展,这是青年学子最基础、最核心的学习内容和目标要求。

中国美术学院一直强调以“读书养心、劳作上手”“像哲人一样思考,如匠人般劳作”的理念和精神,引导学生立定志向、明确发展规划,积极谋划大学生活和未来发展规划,积极地管理自己的学业和事业,成为未来的主人。引导学生勤学善学、求得真学问,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会美育责任。引导学生夯实根基、练就真本领,把握时代机遇,迈稳步子,久久为功,铸就其独特的艺术特质,成就其非凡的艺术生命。引导学生明辨修德,塑造美好心灵,培养善于明辨是非、善于决断选择的能力。通过自身“明德”,彰明伦理、完善品德、恪守道德、弘扬美德,又要通过艺术作品和美育工作,弘扬中华民族传统美德,弘扬爱国主义和时代精神,弘扬浩然正气。

引导学生知行合一,做美育工作的践行者。学以致用、知行合一,将艺术创作和艺术实践融入美育工作,是知识转化为能力的必要途径,也是艺术院校责无旁贷的时代担当。时代造就了艺术家和学问家,如果没有这个伟大的时代,就不可能有文学艺术、社会科学的繁荣和发展。与时代同步伐,用手中之笔、心中之声,描绘时代、讴歌时代、感恩时代,是我们义不容辞的职责和义务。人民是创作的源头活水,“问渠哪得清如许?唯有源头活水来。”文艺工作者要心中有人民、笔下有人民,为人民鼓与呼,想人民之所想,牢记人民是研究、创作的出发点和落脚点;精品是文艺创作、社科研究的追求,也是人民的需要。

鲜明的实践性品格,是中国美术学院办学和教育的一个突出特点。学校长期以来强调下乡采风、社会实践,引导师生深入生活、扎根人民,寻找艺术表现的根源性因素,对接创作的源头活水。近年来,我校在此基础上,提出“以乡土为学院”的艺术主张和教育方法,引领师生深入社会主义建设“主战场”和生产生活第一线,通过社会调查、田野工作进行“社会素描”,融艺术课程与社会工程于一体,去创造与人民感同身受的艺术。广大师生发挥专业优势深度参与“美丽浙江、文化浙江”建设等艺术实践和社会服务;投身社会主义建设“主战场”和“第一线”,举办“与时代同行”“最前线”系列主题采风和创作展等大型艺术活动,为守岛官兵、抗战老兵、河长河工等时代英雄造像;通过编辑“大家小书”书画口袋卡片系列丛书,以“美美讲堂”计划和公益美育平台,面向社区市民、乡村留守儿童和“一带一路”沿线国家进行传播和推广等。在艺术实践与社会服务中学真知、悟真谛,在立足本职创新创造中不断积累经验、增长本领、取得成果,成为拥有美心、践行美育的优秀人才。

引导学生勇攀高峰,做美育工作的引领者。“在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。”这是总书记对近年来文艺社科界的肯定,更是对文艺社科界新时代的激励与鞭策。中国美术学院作为国家中华优秀传统文化传承基地,要扎根中国大地办大学,要努力在传承中华优秀文化中正本清源,守正创新,让优秀传统文化根植在年轻一代的心中,让文艺创作扎根本土、深植时代,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,更好地发挥艺术院校、艺术人才、艺术作品在弘扬中华优秀文化、讲好中国故事、描绘时代和人民中的特殊作用。

90多年前,承五四新文化运动之波澜,蔡元培先生亲自起草《创办国立艺术大学之提案》,亲自主持创办了我校前身国立艺术院。以林风眠、潘天寿、黄宾虹、刘开渠等为代表的一代艺术家、教育家,奉行和实践着蔡元培先生的艺术救国论和美育思想,高举“为艺术战——为振兴民族艺术而战”的旗帜,自觉肩负革除旧艺流弊、创造时代艺术、振奋民族精神的重任,积极倡导和推行发展时代精神与民族风格的新艺术运动,革命性地开辟了一条现代中国新艺术、新教育之路,构建了我们今天称之为“国美之路”的学术脉络,揭开了中国现代艺术教育新篇章。这样一种自建校之初就确立的“为艺术战”的精神使命,已经熔铸在每一个国美人的血脉里,代代相传。

新时代,我们要坚持”心中有信仰、手上有功夫、笔端有大美”,担起振兴民族艺术和弘扬中华美育精神的历史重托和责任,与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗,以更高的境界、更大的视野、更宽的胸怀去看问题、想问题、做事情,在求学问道、治学创作中,在建设国家、服务人民中实现人生价值,真正成为美育工作的引领者。