第五届“一带一路”壁画论坛暨绝学之路·中国壁画艺术展开幕

作者:   编辑:赵雨岑    来源:中国美术学院西域文化研究中心 浙江美术馆    阅读: 发表时间:2020-11-11

作者:   编辑:赵雨岑   发表时间:2020-11-11

鉴于中国壁画发展的新态势和新动向,为大力加强中国“一带一路”文化传播的影响力,全面展示全国壁画创作成果和中国美术学院教学研究业绩,11月10日上午,由中共浙江省委宣传部、浙江省文学艺术界联合会、浙江省文化和旅游厅作为指导,中国美术学院、中国美术家协会壁画艺术委员会、浙江省美术家协会、浙江美术馆、山西省高平市人民政府、新疆维吾尔自治区龟兹研究院共同主办的第五届“一带一路”壁画论坛暨绝学之路·中国壁画艺术展在浙江美术馆开幕。

此次学术活动展览呈现了团队近年来对于开化寺壁画和铁佛寺彩塑的研究,艺术家们以贯穿始终的视觉修养、美学感受力和审美判断力,将美术考古、艺术史研究和数字技术相结合,将研究与保护、再现与表现相结合,构成了一种新形态的艺术人文和数字人文。

浙江大学原党委书记张曦,中国文联副主席、浙江省文联主席许江,中共浙江省委宣传部副部长李杲,浙江省文联副主席、一级巡视员张均林,浙江省政协常委、副秘书长、一级巡视员刘净非,中国美术学院党委书记金一斌,中国美术学院院长、浙江省美协主席高世名,中国美术学院党委副书记孙旭东、刘正,副院长沈浩、傅巧玲、韩绪,校党委委员徐国强,中国美术学院原党委副书记胡钟华,中国美术学院原副院长高法根,浙江省文史研究馆专职副馆长姜玉峰,浙江音乐学院党委委员、纪委书记应达伟,山西省高平市委副书记、市长原健,山西省高平市副市长李琳,肃南裕固族自治县政协主席安玉冰,肃南裕固族自治县县委副书记赵新福,中央美术学院修复研究院院长、中国美术家协会壁画艺术委员会主任王颖生,中央美术学院教授、博士生导师孙景波,中央民族大学美术学院教授刘秉江,中国美术家协会壁画艺术委员会副主任孙韬、侯黎明、郗海飞、唐鸣岳、唐晖,中国美术家协会壁画艺术委员会秘书长齐喆,浙江省美协副主席、主持工作副秘书长王敏杰,浙江美术馆党总支书记、副馆长杜群,浙江美术馆副馆长钱骋、余良峰,艺术界专家学者、中国美术学院相关职能部门、教学单位负责人、师生代表等出席开幕式。开幕式由中国美术学院学术委员会副主任、中国美术家协会壁画艺术委员会副主任王赞教授主持 。

《华严寺善化寺灵岩寺三寺壁画再造》编委会主任孙景波,主编王颖生、总编毛晓剑向中国美术学院、浙江省美术家协会、浙江美术馆捐赠画册

开幕式上,金一斌、王敏杰、杜群分别代表中国美术学院、浙江省美术家协会、浙江美术馆接受《华严寺善化寺灵岩寺三寺壁画再造》编委会主任孙景波、主编王颖生、总编毛晓剑捐赠的画册。原健代表山西省高平市开化寺接受中国美术学院捐赠的王赞《大愚禅师》青铜雕塑作品。

中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美术学院学术委员会主任许江讲话

许江在讲话中指出,壁画不单是画种,而是一种绘画类型。壁画是山水之学,镌刻着文化,将一代代人的肉身与山河浸润在一起;壁画镌刻着一片地域的生活日常,记录着城市的历史的姿态;壁画镌刻着深刻的记忆,还镌刻着代代中国艺术家的身影——从一生致力于保护敦煌文化的常书鸿、王子云,到由首都机场壁画所启蒙的改革开放的一代人,再到现场在座的中国第三代壁画家,他们身上都洋溢着对壁画深沉的爱。此次展览,许多年轻艺术家们在前辈的指引下重踏历史路,师古人,传造化,创造了众多优秀作品,希冀再现壁画辉煌。

中国美术学院院长、浙江省美协主席高世名讲话

高世名表示,壁画是一种最为开放的绘画类型,涵盖任何的材料、媒介和形式,最为自由、最为多元、最为解放;壁画又是一种场所的艺术,依托于建筑,朝向公共空间、公共人群,自古以来便具有明确的社会功能和巨大的公共影响力。在东西方历史上,壁画所表现的内容最为丰富也最为广泛,对这些古老壁画的体察和临摹,也就成为美院师生深入中华历史文脉传承的最重要也最有效的路径。此次展览的艺术家及工作团队经由壁画,将目光投向了民间画工的世界,那个更为丰富、更为广袤的图像世界,将壁画所承载的“无名的艺术史”纳入社会史、生活史的土壤中进行理解,通向了一个民众的生活世界,一个芸芸众生的世界,一个真正的“人间现场”——那正是一切艺术的根源。

中国美术家协会壁画艺术委员会主任王颖生致辞

山西省高平市委副书记、市长原健致辞

中央美术学院教授、博士生导师孙景波致辞

中国美术学院教授、中国美术家协会壁画艺术委员会副主任王赞主持开幕式并致答谢辞

王赞在答谢辞中回溯了团队的研究历程,感谢了各方对团队的支持与帮助。他表示,当前还有部分传统壁画艺术的保存情况不容乐观,如果再不用现代技术将其采集,今后人们可能再也无法欣赏到如此卓绝的艺术。我们要带着责任和使命,讲好中国故事,把中华优秀传统文化精神传递给下一代,让后人能领略文化瑰宝的无穷魅力,从而产生对中国文化的骄傲和自信。

中国美术学院实验教学管理部主任胡惠君代表中国美术学院向山西省高平市开化寺捐赠王赞教授的《大愚禅师》青铜雕塑

嘉宾合影

本次活动与国家“一带一路”建设为宗旨的文化发展策略保持高度一致,希望借助活动的举办,增强中华民族共同体意识,合力将中国壁画推向世界,共创中国壁画之辉煌。第五届“一带一路”壁画论坛”和绝学之路·中国壁画艺术展,展览设在浙江美术馆,论坛设在中国美术学院南山校区,展览持续至11月24日,论坛时间为11月10日、11日。

展览现场

· 绝 学 之 路 · 中 国 壁 画 艺 术 展 · 

“绝学之路·中国壁画艺术展”展出全国壁画艺术家共60余件作品,他们站在不同的视角演绎对世界的观照,用不同的方式和材料进行自我表达。从中国传统到当代角度探讨艺术的多样性、可能性,代表了当代壁画与跨界艺术家的水准与现状。

 

· 部 分 展 出 作 品 · 

本次展览同期展出中国美术学院近年来以山西高平的开化寺壁画《清凉图》为主的一系列研究成果。
“瑰丽清凉——绝响”
中国美术学院山西省高平市开化寺研究成果
“曼陀演畅——绝技”
中国美术学院山西省高平市铁佛寺研究成果
“妙法莲华——绝诣”
中国美术学院《丝路行者•鸠摩罗什》
岩彩动画片研究成果
“贲然花雨——绝妙”
中国美术学院甘肃省肃南裕固族自治县金塔寺石窟
数字化采集研究成果
◆“瑰丽清凉——绝响”中国美术学院山西省高平市开化寺研究成果将首次展示中国美术学院开化寺壁画《清凉图》高清扫描数据1:1成果;《清凉图》壁画研究、色彩、线描、建筑等相关课题研究成果。

开化寺壁画《清凉图》东序

开化寺壁画《清凉图》西序

开化寺壁画《清凉图》网格定位法

◆“曼陀演畅——绝技”中国美术学院山西省高平市铁佛寺研究成果将首次展出铁佛寺彩塑三维数据成果、“关羽像”彩塑1:1 3D打印成果、铁佛寺二十四诸天二维数据展示等相关研究成果。

铁佛寺二十四诸天彩塑三维数据效果图

◆“妙法莲华——绝诣”中国美术学院《丝路行者•鸠摩罗什》岩彩动画片研究成果由王赞教授作为总导演,历经三年,绘制岩彩画近千余幅,动画原画逾万张,完成的第一部岩彩画动画,本次展览将首次展示鸠摩罗什岩彩动画创作手稿。

岩彩画动画《丝路行者-鸠摩罗什》海报

◆“贲然花雨—绝妙”中国美术学院甘肃省肃南裕固族自治县金塔寺石窟数字化采集研究成果将首次展出金塔寺三维数据采集成果。

甘肃省肃南裕固族自治县金塔寺石窟东窟内景

第五届“ 一带一路 ”壁画论坛 

第五届“一带一路”壁画论坛将邀请国内高校及丝绸之路考古领域、壁画研究、佛教艺术、中国传统造像领域卓有成就的专家学者共50余位出席。此次论坛围绕中国壁画现代性研究与国际化发展,中国传统造像、壁画传承保护与虚拟数字技术运用,印度佛教艺术与中国佛学艺术的多向交流发展研究三个领域展开学术交流,为丝绸之路艺术文化研究搭建学术平等、讨论自由的交流平台,集众思,广忠益,积极推动“一带一路”相关艺术领域课题研究成果。

绝学之路·中国壁画艺术展

暨第五届“一带一路”壁画论坛

主办单位:中国美术学院、中国美术家协会壁画艺委会、浙江省美术家协会、浙江美术馆、山西省高平市人民政府、新疆维吾尔自治区龟兹硏究院

展览时间:2020年11月10日至11月24日

展览地点:浙江美术馆7、8、9、10号厅

论坛时间:2020年11月10日至11月11日

论坛地点:中国美术学院南山校区