中国美术学院接受本科教学工作审核评估整改回访

作者:宣传部   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2020-12-01

作者:宣传部   编辑:赵雨岑   发表时间:2020-12-01

11月25日至27日,我校接受本科教学工作审核评估整改回访。由南京师范大学美术学院院长刘赦担任组长,浙江传媒学院副院长、党委委员李文冰,嘉兴学院副院长、党委委员张琦,浙江大学原教务处长楼程富,杭州师范大学教务处处长夏卫东等5人组成的专家组进驻我校,对我校本科教学工作审核评估整改情况、高水平本科教学实施意见落实情况、“互联网+教学”推进情况、教学激励制度建立情况等本科教学相关情况展开了多种方式的考察调研。浙江省教育厅高教处副处长王国银参加了此次评估回访工作的反馈会。

11月26日上午举行专家见面会,中国美术学院党委书记金一斌、院长高世名、副书记孙旭东,副院长曹晓阳,校全体职能部门负责人,各教学单位党总支书记、院长、主管教学副院长、教学秘书等参加会议。金一斌致欢迎词,高世名从总体发展情况、人才培养体系、师资队伍建设、教学质量管理、教学改革案例等六个方面,向专家组汇报了本科教学工作审核评估后的整改推进情况。会议由曹晓阳主持。

金一斌致欢迎词

高世名向专家组汇报本科教学工作审核评估后的整改推进情况

曹晓阳主持专家见面会

见面会结束后,专家组集体考察了设计艺术学院、中国国际设计博物馆、帕伽马雕塑研习馆、影视与动画艺术学院等教学和实验场所;访谈校领导5人,走访了教务处、实验教学管理部等职能部门和教辅单位;分头考察了中国画与书法艺术学院、绘画艺术学院、跨媒体艺术学院、艺术人文学院、手工艺术学院、设计艺术学院、建筑艺术学院、艺术管理与教育学院、影视与动画艺术学院、雕塑与公共艺术学院、专业教学基础部等11个二级学院,就本科教学与管理及师资队伍建设情况展开了调研;召开由专任教师、在校学生、教学管理人员以及职能部门负责人等参加的座谈会5次;听课、看课28门;审阅了学校《本科教学工作审核评估改进工作进展报告》《本科教学管理制度汇编》《2019级本科专业人才培养方案》等学校相关文件和学院有关教学材料,对学校师资队伍、教学资源、人才培养、质量评价等方面进行了现场检查,深入了解了我校审核评估整改任务落实情况。

在充分了解学校各方面情况后,专家组于11月27日上午召开了本科教学工作审核评估整改回访反馈会。浙江省教育厅高教处副处长王国银、全体专家、中国美术学院党政班子成员、全体中层干部、教师代表等参加了会议。会议由南京师范大学美术学院院长、本次回访专家组组长刘赦主持。

王国银做反馈会总结发言

王国银认为,中国美术学院的办学特色和整改成效展示了作为一流大学的担当和对大学精神的坚守,体现了美院的“窗口”意识和“窗口”担当。他希望:中国美术学院在特色鲜明的一流课程建设上更有作为:要通过融通校内外资源,孕育教学团队,创新教学课堂,加强“互联网+”模式建设;在培养适应时代发展的人才上更有作为:要与时俱进,着眼长远,以美塑德,要培养眼里有光、心中有魂、肩上有责、脚下有情的艺术人才,使美育更能适应社会各领域的发展要求;在加强文化传承创新、弘扬优秀传统文化上更有作为:将校内丰富的馆藏、优秀艺术大师成就等转化为教育资源,扩大美院的辐射范围,让艺术更好地走进大众生活。

刘赦代表专家组向学校反馈本科教学工作审核评估整改回访意见

刘赦表示,学校高度重视评估整改,整体建设水平不断提升。整改工作措施有力,各项整改成效显著。专家组希望学校进一步优化学科专业布局,不断提升一流本科建设水平;进一步推进人才培养模式改革,不断拓展艺术教育路径;进一步优化多校区联动机制,不断丰富优质教学资源。专家组每位成员还分别就调研情况,对打造青年教师队伍、教学质量体系建设、加强一流专业课程建设等方面提出了各自的意见与建议。

金一斌代表学校表态讲话

金一斌对专家组精湛的评估、精准的研判、敬业的态度表示衷心感谢,表示学校将坚持“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,召开专题会议,按照专家意见,扎实有效地推进评估回访后的改进工作,把专家建议落在实处,朝着“一流高校、一流学科、一流专业、一流人才”的目标扎实迈进。

学校将以此次本科教学工作审核评估整改回访为契机,牢牢把握“以评促建”的基本宗旨,坚守“美境、美育、美心”的“三美”育人理想,构建富有国美特色的艺术人才培养体系与育人生态,将“立德树人”的根本任务全方位、全过程地融入日常教育教学中,激发建设高水平艺术大学的深层动力,主动服务于国家文化建设战略,为浙江高教强省和“重要窗口”建设做出更大的贡献。