看见·她们的面容——疫·情绘画主题展开幕

作者:宣传部   编辑:赵雨岑    来源:绘画艺术学院 浙江美术馆    阅读: 发表时间:2020-06-23

作者:宣传部   编辑:赵雨岑   发表时间:2020-06-23

为致敬在战「疫」中逆向前行的医护工作者们,团结力量,增强信心,由浙江美术馆联合浙江省妇女联合会、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、中国美术学院绘画艺术学院共同主办的「看见·她们的面容——疫·情绘画主题展」于6月16日上午在浙江美术馆开幕。

浙江省妇女联合会副主席童丽君,中国美术学院党委副书记胡钟华,浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长庄一渝,中国美术学院党委委员、宣传部长、校妇联主席傅巧玲出席开幕式并为获奖学生代表颁奖,绘画艺术学院院长何红舟,绘画艺术学院党总支书记、副院长方利民,浙江美术馆副馆长钱骋,浙江大学医学院附属邵逸夫医院援鄂抗疫医务人员代表、参加“为医务工作者绘像”活动的美术家代表、中国美术学院师生等参加开幕式。展览开幕式由浙江美术馆党总支书记、副馆长杜群主持。

领导嘉宾为绘画艺术学院2020年“疫·情“写生创作获奖学生颁奖

写生画像赠送仪式

“笔颂英雄”版块中展出作品来自于中国美术学院绘画艺术学院与浙江省妇女联合会、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江美术馆共同策划举办的「看见•她们的面容」艺术绘像活动。6月8日上午,来自学校绘画艺术学院近百位师生为四十位邵逸夫医院女性医务工作者现场速写,并把绘像作品赠送给白衣天使们。以表达对每一位在抗疫斗争中舍身逆行、英勇无畏的女英雄的感谢之情,致敬每一位在关键时刻勇敢前行的中国女性。

绘画艺术学院党总支的党员教师们积极参加了这次活动,比赛获奖的学生们也活跃在活动的现场,大家都说:「有机会为抗疫英雄们画像是我们的荣幸」。

「速写,顾名思义指快速的写生,以较短的时间去呈现对象、展现生机、表现心意,这是绘画的一种重要方法与表现形式。」中国美术学院绘画艺术学院院长何红舟表示。

在何红舟看来,作为记录生活、表现感受最为直接的手段,速写是艺术家从生活挖掘到艺术创作的重要环节。许多艺术家以速写的方式收集素材、勾勒草图,其中佳作,不胜枚举。在一些大型艺术展览里,常会展出艺术家的手稿,而速写作为其中重要的部分,彰显出独立的审美价值,成为不可或缺的绘画形式。就绘画教学而言,速写也是重要的教学方法。在课堂基础练习中,速写对于培养学生观察与表现的整体意识,提升造型能力起着关键的作用。面对多姿多彩的现实世界,速写早已成为生发艺术感受的重要载体。

我们身处图像时代,形象的获取是如此的便利,瞬间便能将世界摄入我们的相机、手机,随时可供查阅、翻看并转发。我们无需亲身前往某地,便可看到当地的风土人情,世界已然作为图像存在于我们的生活之中。然而,我们却无法忘怀「速写」这种绘画方式,渴望以肉身之感去亲近生活、体验生活、表现生活。

2019年下半年,绘画艺术学院开始策划「我们的生活」为主题的学生速写大赛,原定的展览时间是2020年春季,但因新冠疫情的影响而延后至今。展览中的作品主要是绘画艺术学院的同学们于疫情期间完成的居家作业。因为疫情,同学们滞留家中,只能以自己的家人和居住的环境为表现对象。但从这些作品中可以感受到同学们与家人相处的温暖亲情,可以看到他们在窗里窗外审视世界的目光,可以看见同学们的艺术个性在家国命运休戚与共时刻的铸造。

绘画艺术学院党总支书记、副院长方利民表示,速写是画家用来记录他的日常,是他以视觉的方式来体现对生活的观察和感受,是他创作的发源点。这种以心、手、脑合一的形象表达的方式是任何相机、手机无法取代的。我去某个地方,拍了无数的照片,但常常比不上在现场用几根笨拙的线条涂鸦留下的不成形的图像带给我的信息。因为那几根粗略的线中,记下了我的心跳,我的思绪和我的感受,它所蕴含的信息量巨大,多少年后,拿起这张画,我还是能唤起当时的记忆。就像我们现在去读颜真卿的《祭侄文稿》,从那奔放不羁的涂抹和潦草的线条中,我们仍然可以真切地感受到颜真卿在一千二百多年前的痛苦与悲伤,那时安史之乱留给唐人的伤痛。这种在场的鲜活和心悸,只有通过艺术家的手,通过常年经久不息地训练过的手留下的痕迹才能被记录下来,传达给人们。

我们可以从无数艺术家的画册里窥见其中的端倪。大卫霍克尼很多的作品的前身,就是他的速写或者的写生甚至是涂鸦。我们身边的画家们也是如此。陈海燕老师和同学们说:作为一个以画画为职业的人,我们每天都要画画呀。在我的床边都放着速写本,我醒来的第一件事就是记下我的梦,图像或者文字,这些记录就是我的创作的素材。她的家里存放着一摞摞的速写本,是她的历年所得。她的创作源源不断,永不停息。速写不仅仅是写生,而是画家记录生活和感受的利器,它随时随地,无时不在。这才是真正的速写,或者说是原生态的艺术家的速写。它是艺术家的手稿;是对日常生活细致入微的观察和记录;是对生活的思考留下的痕迹;是脑中瞬息即逝的灵感的火花。它简单、直率,它不完美,不面面俱到,但是它真实、敏锐、令人心动。

速写是造型艺术家观察世界的方式,也是一条不可替代的途径,更是创作灵感的源泉。中国美术学院对师生们提出「哲匠」的培养目标,就是告诉我们,除了要像哲人一样思考之外,还有像匠人一样劳作,才能成为一位优秀的艺术家,速写就是我们的日课。

 

展览现场

艺术绘像现场