2020年第二届之江国际青年艺术周线上线下同步开幕

作者:   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2020-06-28

作者:   编辑:赵雨岑   发表时间:2020-06-28

6月28日19点28分,第二届之江国际青年艺术周暨中国美术学院2020毕业季、浙江音乐学院2020毕业演出,在中国美术学院官方抖音账号以直播形式的开幕式拉开序幕,毕业展线上展览同步上线。

2020年第二届之江国际青年艺术周暨毕业展包含了线上开幕式、展览展映、专业论坛、艺术演出、设计工坊五个板块累计30余项艺术活动,是中国美术学院毕业展示周的全新升级。中国美术学院2020届毕业生2265人,其中本科1763人,各层次研究生502名。毕业作品共计3000余件,共遴选出优秀作品共计335件(金36,银99,铜200)。

在疫情肆虐的三个月中,中国美院上万名师生通过线上教学、远程交互,打响线上教学的“国美战疫”,开启了一场深化艺术教育内涵的教学改革。师生将对战疫的举国意志的赞颂、对抗疫英杰的讴歌置入教学课程之中,置入线上线下交织着的艺行思考和上手训练之中,在有限的学习和创作条件下,描绘切身感受,抒发真心感动,以鲜活生动的教与学、优质的艺术创作,完成了一场自识自省、立德树人的人生大课。

庚子大疫,寰宇震荡,新冠肆虐,举世皆悲。从我们每个人、每家人的自身安全,到一城一地的防护措施,从疫情带来的不安和震荡,到由此引发的种种理性反思,我们共同地、前所未有地思考如何缔结有内涵的道德、情感、价值的命运共同体。尽管这个时代有着无与伦比的科技成就,我们却从未有过如此普遍的孤独、困惑与迷茫。这不只是因为疫情隔离中的以邻为壑,更是因为网络时代的彼此隔绝与疏远。在漫长的隔离之后,我们渴望共同生活;在网络生存的自我隔离中,我们需要重新学会共同生活的能力。共同生活,是一群人无所畏惧地在一起。共同生活,更是万物共生,属类平等,感天地,敬苍生,察鸟兽之友爱,晓自然之法则,在共通性与共同性中,不逾矩地发展与生活。

此次毕业展聚焦疫情下的“共同生活”,线上展在创意上围绕今年的主题“共同生活”展开,营造了一个共同的艺术天体,在界面中二十束光对应着青艺周不同的展览单元,进入后是穿梭星云的时空隧道,每个学生都是独立的行星,在这里聚集穿行,并组成我们生活与创作的共同体。围绕主题提出“跬步·高远”、“无别离”、“视差之间”、“折叠领域”、“无墙的学院”、“生活力3.0”、“设计危机,危机设计”、“有序·无序”、“疫情下的多样性实验” 、“同心共影”、“没办法 找办法”、“真实的未来”、 “我和我们”14个分主题展览来回应共同生活。线下展览于将持续至7月5日。