我校举行庆祝第36个教师节座谈会

作者:宣传部   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2020-09-10

作者:宣传部   编辑:赵雨岑   发表时间:2020-09-10

2020年9月10日,在这个桃李沁香、春华秋实的节日里,中国美术学院举行座谈会庆祝第36个教师节,党委书记金一斌讲话,院长高世名主持,我校入选首批“浙江省高校领军人才培养计划”的各层次教师参加座谈会。

金一斌在讲话中,首先传达了习近平总书记给全国广大教师和教育工作者的教师节寄语,并代表学校党委,向全校教师致以节日的问候,向入选2020年首批“浙江省高校领军人才培养计划”的老师们表示祝贺。

金一斌指出,习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上精辟概括了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,深刻阐释了抗疫斗争取得的重要启示。面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,我校师生响应国家和浙江省的号召,迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。希望广大教师继续弘扬伟大抗疫精神,不畏艰苦、开拓创新。

金一斌对广大教职工提出三点希望,一是崇德尚艺,薪火相传。中国美术学院历史悠久,92年来,巨匠巨作辈出,始终代表中国美术教育、创作及研究的最高水平。国美一直有着深厚的家国情怀、人文情怀,青年教师们是学校的未来,肩上的责任重大,希望大家薪火相传,努力在建设一流大学上积极担当。二是哲匠引领,爱岗敬业。2016年学校创设中国美术学院“哲匠奖”,是学校授予教师的最高荣誉和奖项。希望青年教师们以哲匠获奖者为榜样,加强教学与研究,多培养时代新人;加强研究与创作,多出标志性成果,多创时代精品;加强高级别人才项目申报,多融入国家人才评价体系。三是立德树人,为人师表。今年是十三五的收官之年,十四五的开局之年,国家正处于实现中华民族伟大复兴的关键时刻,学校正处于教育事业全面发展的重要阶段,我们既自豪又深感责任重大。学校将努力搭建更好的平台、创造更好的条件,希望广大教师积累实力,奋发有为,为创建世界一流大学而努力奋斗。

高世名指出,在他的诸多身份中,最看重教师的身份,被称之为老师,意味着肩负很重的责任。他引用北大教授李零的“老师的道义就是成就学生的心愿”,认为中国传统教育之根本,不在学校,而在师道。能够成就学生愿望的老师,才是好老师。站在学生的后面,培养与自己不同、比自己更优秀的人,才是教师的本职,也是教师最大的光荣。首届哲匠奖获得者范景中教授曾说,“视学问永无所止,视生命明日将逝”。高世名希望老师们结合自己的兴趣和研究,切入到更深的层级中,结合教学,思考自己的专业与学科,努力成为一流的艺术家和一流的教师,造就国美“学者型艺术家”群体,担当人类灵魂“双重工程师”的使命。高世名强调,教师是学校建设和发展最宝贵的财富,青年老师更是学校的未来。国美是一个价值共同体,国美人的奋斗,成就了国美的荣光。让我们携手并进,传承美院学脉,共续国美荣光。

党委副书记刘正,副院长曹晓阳,党委委员、党院办主任徐国强,党委委员、视觉中国协创中心主任余旭红参加座谈会,与会领导和参会教师结合自身成长经历、教育教学和科研创作等交流教书育人的感悟与体会。

为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,倡导全社会尊师重教,大力弘扬优秀尊师文化,努力营造浓厚的节日氛围,感念师恩、礼敬教师,中国美术学院为教师们亮灯,校园内的宣传屏同时开放,向全体教师致一句:“老师,您好!”

为教师节亮灯,是节日崇高的敬礼。为教师节亮灯,也是最好的礼节。希望全校教师坚守起立德树人使命,为党育人、为国育才。