勇担使命 勇攀高峰|中国共产党中国美术学院第四次代表大会隆重开幕

作者:方舟   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2021-01-05

作者:方舟   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-01-05

1月4日,中国美术学院南山校区北苑报告厅气氛庄重而热烈,金色的党徽悬挂于主席台上方,紧紧簇拥在党徽两侧的红旗格外鲜艳,中国共产党中国美术学院第四次代表大会在这里隆重开幕。

此次大会是在学校认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神、加快世界一流大学建设的关键时刻召开的一次重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和文艺方针,以习近平同志对我校工作的重要指示为指针,勇攀艺术高峰,勇担美育使命,奋力开启世界一流大学建设新征程,在争创社会主义现代化先行省、全面建设社会主义现代化国家中作出新贡献。

 

党委书记金一斌代表中国共产党中国美术学院第三届委员会以《勇担使命 勇攀高峰 奋力开启世界一流大学建设新征程》为题作工作报告。

校党政领导班子成员金一斌、高世名、孙旭东、刘正、方培新、沈浩、傅巧玲、曹晓阳、韩绪、徐国强、余旭红在主席台就座。学校老领导、民主党派负责人、各级人大代表、政协委员等应邀参加大会。非代表的学校中层干部、校学生会和研究生会执行主席等列席大会。大会由院长、党委副书记高世名主持。

上午十时,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,本次大会共有正式代表160名。代表们肩负着全校共产党员的嘱托和师生员工的期盼,以高度的政治责任感和使命感履行代表职责。

报告指出,自第三次党代会以来,学校党委团结带领全校上下深入学习贯彻习近平总书记对我校工作的重要指示精神,深入贯彻党的十八大、十九大和历次中央全会精神,全面落实中央文艺工作座谈会、全国教育大会以及省第十四次党代会作出的决策部署,坚守初心使命,围绕立德树人,扎根中国大地办教育、坚持人民之心出精品、立足文化自信育新人、砥砺东方精神铸高峰,教育质量和办学水平明显提高,学生满意度、社会美誉度和国际影响力持续提升。报告从党的领导坚强有力、党的建设不断加强、学科建设成绩显著、人才培养模式改革持续深化、“三美”育人深入推进、“哲匠”精神树立标杆、研究创作高峰涌现、社会服务全面拓展、国际影响不断扩大、事业发展凝聚合力、办学保障不断优化、疫情防控成效明显等十二个方面全面总结了过去五年学校整体事业取得的成就。回顾既往,全校形成以下共识:必须始终坚持党建引领,必须始终坚持一流建设,必须始终坚持立德树人,必须始终坚持人民之心,必须始终坚持美美与共。

报告深刻分析了学校发展面临的新机遇和新挑战,确立了学校的发展目标和发展战略。

报告提出,学校未来五年发展目标是:坚持立德树人根本任务,以视觉艺术东方学为学术旗帜,打造以艺术创造为内核、社会美育为担当的新人文教育体系;构建艺术拔尖创新人才培养,全面推动“国美人”的整体发展;学科专业结构进一步优化,国际化水平大幅提高;“国美模式”不断完善,治理能力显著增强。到2025年,美术学进入世界一流学科前列,设计学进入世界一流学科行列,其他学科位次前移。

学校2035年远景目标是:拔尖创新人才培养模式和“国美人”发展体系趋向完善;所有学科保持国际领先地位,两个以上学科进入世界一流学科前列;实现学校治理体系和治理能力现代化;建成“体现中国文化艺术研究和教学最高水平的世界一流美术学院”。学校成为人才荟萃、全球学子向往的艺术殿堂,成为艺术创造与教育的东方高地,为我国建成文化强国、教育强国、人才强国作出重要贡献,为民族伟大复兴、人类文明进步贡献力量。

报告强调,学校未来五年将围绕发展目标,着力实施创新驱动、整体智治、开放办学和“国美人”发展等四项战略,深入推进八项重点任务:以“双一流”建设为牵引,推动艺术学科内涵式发展;以立德树人为根本,深化教育教学改革;以“哲匠”精神为引领,持续打造艺术教育创作国家队;以一流成果为导向,助力文化强国美丽中国建设;以“国美国际”为策略,构建国际合作交流新格局;以国美精神为内核,推进文化传承创新;以优化配置为先导,完善一流建设的保障条件;以深化改革为驱动,全面提升学校治理水平。

报告指出,加快建设世界一流大学,关键在党。要坚持把政治建设摆在首位,夯实学校改革发展的思想基础;要落实“五个过硬”“七种能力”要求,推进领导班子和干部队伍建设;要强化基层党组织和党员队伍建设,增强党的领导力凝聚力和战斗力;要加强统战、群团与离退休工作,广泛凝聚推动一流建设的各方力量;要健全“四责协同”机制,深化细化全面从严治党责任。

报告强调,面对新形势新任务新要求,全校上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的教育方针和文艺方针,全面落实新时代党的建设总要求,不断提高贯彻新发展理念、融入新发展格局的能力和水平,扎根中国大地,坚定文化自信,感通人民之心,铸炼中国之魂,深耕“国美模式”,建立健全“国美人”发展机制,创造无愧于新时代的新艺术。

会议号召,站在新的历史起点上,全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚磅礴动力,永葆前进定力,激发办学活力,披荆斩棘、勇毅笃行,奋力开启世界一流大学建设新征程,为争创社会主义现代化先行省、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

校纪委书记方培新代表中国共产党中国美术学院纪律检查委员会作题为《忠实履行职责 勇担“重要窗口”国美使命 为推进世界一流大学建设提供坚强保障》的工作报告,报告以书面形式提请大会审议。