中国美术学院召开谋划2021年务虚会

作者:廖垣   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2021-01-23

作者:廖垣   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-01-23

1月22日,中国美术学院召开2021年寒假务虚会,研判学校在新发展阶段面临的形势与挑战,落实学校第四次党代会和院长工作报告相关指标任务,部署全年重点工作,加强内涵建设,加快推进世界一流大学建设新征程。校党委书记金一斌、院长高世名分别主持会议并讲话。

会议期间,校领导班子成员分别围绕立德树人、党建与干部工作、招生与国际合作交流、条件保障和资源配置、学科建设和教育教学改革、科研创作与社会服务等方面的总体情况、问题差距及下一步工作思路和重点作主旨发言,并进行交流讨论。相关职能部门及部分教学单位负责人汇报了新的一年的工作思路及重点任务。

金一斌在总结讲话中指出,2021年是学校“双一流”建设攻关之年,在年度伊始召开务虚会,意义重大。会议聚焦学校发展全局性、战略性、方向性等重要问题,达成并凝聚一系列共识,为学校下一步工作明确方向。

金一斌表示,会议上的发言,有虚、有实,有横向对比、有纵向比较,有登高望远、有脚踏实地,有注重细节、有纵观全局,有保持创作理想、有力求指标增量,为新一年的工作做好了充分的组织准备、思想准备,为学校整体工作方案的研究提供了较好思路。

金一斌强调,此次务虚会为大家增强了干部队伍建设的紧迫感,深化综合改革的紧迫感,打造党建示范高校的紧迫感,争取重大项目、重大平台、重点工程、重点实验室的紧迫感,以及优化培养体系、提升培养质量的紧迫感。全校教职员工要充分利用第五轮学科评估、专业学位点评估的成果,优化学科发展,推进一流建设,力争在今年“双一流”建设动态调整中取得新的成就和突破。

高世名对未来工作提出五点希望。一要对标习近平总书记为教育和文艺树立的标杆。坚持立德树人,力求通过文化传承与创新唱响民族复兴大业,着眼打造破格创格之作、破局开局之作,切实担当起学校发展的根本使命。二要做好两个统合。将艺术理想与指标建设相统合,依托成功申报两项国家重大课题的经验和路径,做到自主需求与国家战略同呼吸;将成果申报和平台建设相统合,把学术做真做实,形成深厚积累。三要针对性地有所为,为学校立足新发展阶段建章筑基。高质量提升节展平台,打通成果转化的“最后一百米”;高水平启动院所制改革,把研究生教学师生队伍转化成为问题指向明确、艺术意涵清晰、有平台有组织的创新团队。四是做好虚实转化。陆机《文赋》言:“课虚无以责有,叩寂寞而求音。”一流大学的根本特征就是善于把“虚”转化为“实”,要在打开思路、情志飞扬的同时,找到合理的落实路径。五是摒弃短板心态。《文赋》又云:“伫中区以玄览,颐情志于典坟。”国美人要秉持高远理想,以世界格局、历史胸怀超越地缘劣势,以开局破局的勇气与愿力克服体制弱势,将自己一生的作为于艺术史中建立坐标。

校党政领导班子成员孙旭东、刘正、方培新、沈浩、傅巧玲、曹晓阳、韩绪、徐国强、余旭红等出席会议。各职能部门、教学单位负责人参加会议。