中国美术学院党政领导班子开展党史学习教育现场教学活动

作者:廖垣   编辑:赵雨岑    摄影:丁剑锋   来源:宣传部    阅读: 发表时间:2021-04-26

作者:廖垣   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-04-26

4月23日,中国美术学院党委书记金一斌、院长高世名率我校党政领导班子赴嘉兴、上海开展党史学习教育现场学习。

上午,校党政领导班子一行怀着无比崇敬的心情,来到南湖湖心岛瞻仰红船。静卧水面的红船,生动还原出中国共产党诞生的历史场景。大家边走边看,边思边悟,登上烟雨楼,认真听取党的一大情况和红船精神介绍,切身感受中国共产党自红船扬帆起航的历史意义。

随后,党政领导班子一行来到南湖革命纪念馆,参观红船精神展示厅,回顾了中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设和改革开放的奋斗历程,全面、系统学习了红船精神“起航、凝聚、升华”的过程,更加深刻理解了“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的内涵。党政领导班子一行还前往嘉兴行政中心参观由学校雕塑与公共艺术学院教授杨奇瑞带领团队创作的大型主题雕塑《红船启航》。

下午,党政领导班子一行赴上海中共二大会址纪念馆开展现场学习,先后参观了中共二大展厅、党章历程展厅等。在由不同版本党章构成的“党章集锦墙”前,大家驻足逐一观看从第一部到十九大最新修订的党章,领会党章修订的历史脉络,学习中国共产党从幼小走向成熟的奋斗史,回望中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展历程,体悟一代又一代共产党人的理论与实践探索。

当天晚上,党政领导班子一行还观看了由中国美术学院跨媒体艺术学院联合出品并制作的以党的二大为主题的非虚构戏剧《辅德里》,看望慰问编创团队师生,充分肯定他们将艺术表达融入党史教育,打造好听好看好懂的文艺党课的做法。

党政领导班子成员纷纷表示,通过此次党史学习教育现场学习,大家共同回顾了中国共产党初创时期的峥嵘岁月,思想上受到深刻教育、精神上得到深刻洗礼,进一步增强“建设成为体现中国文化艺术研究和教学最高水平的世界一流美术学院”的责任感和使命感。未来将结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断汲取干事创业的激情和智慧,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为建设世界一流大学而不懈奋斗。