合璧十年,国美艺术家参与共绘《新富春山居图》

作者:国际合作与交流处(港澳台合作交流办公室)   编辑:赵雨岑    来源:国际合作与交流处(港澳台合作交流办公室)    阅读: 发表时间:2021-06-04

作者:国际合作与交流处(港澳台合作交流办公室)   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-06-04

一脉山水,十年圆和。6月1日上午9:30,《富春山居图》合璧十周年纪念活动在浙江省人民大会堂启幕,纪念活动以“画合·梦圆”为主题,两岸同胞一同回顾合璧盛举,延续文化根脉,深化两岸融合。

此次活动由国务院台湾事务办公室交流局指导,杭州市人民政府、海峡两岸关系研究中心、浙江省人民政府台湾事务办公室、浙江省文化和旅游厅、浙江广播电视集团共同主办。中国美术学院副院长沈浩及中国美术学院港澳台合作交流办公室负责人携我校来自台湾地区的十三位同学一同参与了本次活动。

中共中央台办、国务院台办主任刘结一发表致辞

中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中共浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,浙江省人大常委会党组副书记、副主任熊建平,中共中央台办、国务院台办原副主任王在希,原文化部副书记、副部长赵少华,浙江省政协原副主席孙文友等领导出席活动。浙江省人民政府党组成员、副省长徐文光主持。

中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱视频致辞

中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱,台湾文化事务主管部门前负责人洪孟启以视频录制的方式参与纪念活动。

两岸画家共绘《新富春山居图》活动

合于画,融于心。为纪念《富春山居图》合璧十周年,中国美术学院中国画与书法艺术学院院长张捷、中国美术学院国画系教授林海钟参与两岸画家共绘《新富春山居图》活动,两岸画家再次共绘《富春山居图》。

中国文联副主席、省文联主席许江题现场为画作题引首“两岸同山 千年和居”,体现了两岸之间不可分割的文化纽带。

中国文联副主席、省文联主席许江题现场为画作题引首

“两岸同山 千年和居”

十年回眸盼梦圆,山水合璧情更浓。《富春山居图》合璧迎来十周年,两岸交流已站在了新的起点。“画合璧、人团圆”,期待两岸同胞在推动两岸关系和平发展,携手实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,顺应历史大势、共担民族大义,共创美好未来。