“我心向党,时代画卷——迎建党百年浙江省高校辅导员主题书画作品展”在中国美术学院举行

作者:学生处   编辑:赵雨岑    来源:学生处    阅读: 发表时间:2021-06-04

作者:学生处   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-06-04

会展现场

 “胸怀千秋伟业,恰是百年风华”。6月3日上午,“我心向党,时代画卷——迎建党百年全省高校辅导员主题书画作品展”在中国美术学院南苑展厅揭幕。中国美术学院党委副书记孙旭东,浙江省教育厅宣教处处长陈雷,中国美术学院党委委员、组织人事(统战)部部长徐国强,省教育厅宣教处调研员丁晓,中国美术学院有关职能部门、二级学院负责人与在杭入展院校学工部长、入展辅导员以及浙江日报、浙江电视台、美术报、浙江教育报、雅昌艺术网等媒体记者出席了开幕式。

中国美术学院党委副书记孙旭东致辞

孙旭东致开幕词,介绍中国美术学院的基本情况,对参展作品给予充分肯定并对本次展览表示祝贺。他说,辅导员是学生健康成长的引路人,是学生思政工作的生力军,辅导员的修养和才华对做好学生思政工作具有重要促进作用。本次展览以全省辅导员百件作品迎接党的百年华诞,是通过艺术创作开展党史学习的重要形式,在党史学习教育中留下了精彩的一笔。活动展现了辅导员老师较高的艺术素养,激发了高校思政工作者尤其是辅导员们广泛的艺术创作热情。本次活动还安排了美学素养提升专题辅导报告,这对广大辅导员艺术修养的提升将会产生积极促进作用。今后中国美术学院将进一步发挥专业优势,增强与各兄弟院校的交流,力争在美学素养提升方面发挥更大作用

中国美术学院绘画艺术学院辅导员陈骁博士作展览基本情况介绍,浙江旅游职业学院姚镭栓老师代表参展辅导员发言。

陈骁介绍展览总体情况及参展体会

姚镭栓发言

随后,与会领导向各参展高校代表发放入展证书。

颁发入展证书

“我心向党,时代画卷——迎建党百年浙江省高校辅导员主题书画作品展”由浙江省高等教育学会思想政治教育研究分会主办、中国美术学院承办。活动自4月启动以来,共收到来自全省59所高校辅导员提交的各类书画作品200余件。本次展览共展出遴选的百件作品(含特邀),这些作品主题和表现形式多样,主要是绘画和书法、篆刻作品。本次活动以全省辅导员百件作品迎接党的百年华诞,展现广大思政工作者对我党百年伟业的讴歌,对教育事业的热爱,对青年学生的关爱。活动也让广大师生了解勤勤恳恳的辅导员老师的另一面,激发了高校思政工作者尤其是辅导员们广泛的艺术创作热情,也让师生之间多了一种交流的方式。

会展现场

本次展览还安排了辅导员素质提升讲座,特别邀请中国美术学院艺术人文学院院长、教授、博士生导师杨振宇开展美学素养提升专题辅导报告。

中国美术学院艺术人文学院院长杨振宇开展专题报告

与会嘉宾参观中国美术学院2021届毕业展

今年是中国共产党百年华诞,为讴歌中国共产党百年荣光,奋斗历程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要论述,彰显广大高校辅导员在党的领导下担当有为,积极奉献,做好学生的“四个引路”人,唱响时代主旋律,浙江省高等教育学会思想政治教育研究分会组织开展迎建党百年全省高校辅导员主题书画作品展。这是我省首次举办辅导员为主体的艺术展览活动。

同一片天空,同一个梦想。在展览现场,广大辅导员老师就学生思政工作、艺术创作等进行深入交流。大家纷纷表示,本次活动为学生思政工作交流搭建了一个良好的平台,也为辅导员艺术素养的提升提供了一个难得的机会。今后要不断提升综合素养,努力做好学生思政工作,为浙江重要窗口建设和共同富裕示范区建设,为培育出更多立大志、明大德、成大才、担大任的青年学子做出应有贡献。

活动期间主办方还组织与会人员参观了中国美术学院2021届毕业展。浙江日报、浙江电视台、美术报、浙江教育报、雅昌艺术网等媒体在展览现场作了采访。

 

部分参展作品

 

 

合影留念