学校纪委召开党总支(直属党支部)纪检委员、特邀监督员会议

作者:李燕   编辑:赵雨岑    来源:纪检监察室(巡察办)    阅读: 发表时间:2021-06-10

作者:李燕   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-06-10

6月9日上午,学校党总支(直属党支部)纪检委员、特邀监督员会议在南山校区南苑大会议室召开,校纪委书记、监察专员方培新出席会议并讲话,校纪委班子成员、各党总支(直属党支部)纪检委员、特邀监督员参加会议,会议由纪委副书记、纪检监察室(巡察办)主任金如会主持。

会议首先举行了特邀监督员聘任仪式,聘任潘汶汛等21名党外人士为学校纪检监察首届特邀监督员,纪委书记、监察专员方培新为受聘特邀监督员代表颁发了聘任证书,新聘特邀监督员代表杨安同志作了发言。聘任特邀监督员旨在完善和扩大监督网络,拓宽监督渠道,推动监督下沉、监督落地,真正做到把监督融入日常,构建学校纪委委员、二级党组织纪检委员、特邀监督员三层监督体系,努力做到监督于问题未发之时。会议同时明确并学习了纪检委员、特邀监督员工作职责,部署了二级党组织纪检委员监督推进党史学习教育工作。  

会上,纪委书记、监察专员方培新充分肯定了我校上一届特邀监察员在党风廉政建设工作中的作用。他指出,各二级党组织纪检委员和新聘任特邀监督员是学校纪检监察监督体系的重要力量,希望纪检委员、特邀监督员自觉把监督基本职责扛在肩上。方培新对如何正确履行好监督职责提出三点要求:一要加强学习,着力提升素质。既要重视政治理论学习,在提升政治“三力”上下功夫,又要加强业务知识的学习,增强监督本领,提高履职能力,准确把握新时代、新阶段、新征程对纪检监察监督工作提出的新要求;二要认真履职,着力从严监督。监督是权力正确运行的保证,是学校治理体系有效运行的重要支撑。大家兼职要履职,发挥监督探头作用,要紧扣学校党委、纪委重要工作部署开展监督,要有见微知著的敏锐、锱铢必较的劲头,敢于监督、善于监督;三要严以自律,着力从严要求。打铁必须自身硬,要牢固树立“执纪者必先守纪,监督者必受监督”的理念,做尊崇纪律的明白人、严守纪律的带头人、“啄木鸟”式的“护林人”、秉公执纪的“铁面人”,为清廉国美建设站好岗、放好哨、护好航。

会议强调,学校纪检监察工作要在省纪委省监委和学校党委的坚强领导下,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,努力形成校纪委班子领导坚强、履职有力,二级党组织纪检委员骨干作用明显、特邀监督员“前哨”功能突出的纪检监察工作体系,为纵深推进清廉国美建设和学校向世界一流大学坚实迈进提供坚强保障。

会后,方培新以《学党史 悟思想 明规矩 强担当——党的纪律建设永远在路上》为题为全体纪检监察干部上了党课。