中国美术学院党史学习教育暑期干部瑞金学习培训班暨第八期美师讲习所圆满举办

作者:卢赟   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2021-07-19

作者:卢赟   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-07-19

7月11日至15日,中国美术学院赴瑞金、古田举办为期五天的党史学习教育暑期专题干部培训班暨第八期美师讲习所。校党委副书记孙旭东带队,学校各单位、各部门共三十名干部及青年教职工参加培训。

开班仪式上,孙旭东作开班动员讲话。他强调,学校在中国共产党百年华诞之际、在集中收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话之后,组织干部与青年教职工赴革命老区开展党史学习教育具有重要意义。这是我们学校充分利用红色资源、推动党史学习教育走深走实的重要内容,是我们学校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话的切实举措。有利于我们深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,有利于我们深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

他对参训学员提出四点要求:一是进一步学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深入理解和践行“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。二是进一步了解国情民情,深刻认识脱贫攻坚战的伟大胜利,深刻理解我们党的性质、宗旨和强大战斗力。三是学员之间要进一步加强了解与交流,同心同德,互帮互学,同甘共苦,共同进步。四是要进一步加强党性修养和组织观念,服从纪律,听从指挥,统一行动,注意安全。

开班仪式上,瑞金市委党校副校长晏义光用几组数据对瑞金作了简要介绍,让各位学员对瑞金市、苏维埃政府与长征有了更加直观认识。

在五天的培训过程中,通过专题教学、现场讲解、组织活动、情景教学等形式多样、内容丰富的学习,学员们对瑞金、中央苏区和长征精神有了更加深入了解。专题教学《中央苏区与苏区精神》让大家深入了解中央苏区的历史与苏区精神的现实意义。在叶坪、红井革命旧址群,参观“一苏大”“二苏大”旧址、毛泽东同志故居,感怀革命事业的艰辛和先辈信仰的坚定。走访新农村建设点、红军村——华屋,了解“十七棵松”与“八子参军”的故事,深入认识革命老区人民群众对革命事业的巨大支持和新时代革命老区的蓬勃发展。在古田会议旧址、瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆,系统学习古田会议的历史、革命先辈瞿秋白、开国将军杨成武的革命事迹。专题教学《长征与长征精神》让学员们对长征的艰苦岁月有了更加清晰的认识,对长征精神及其现实意义有了更加深刻的理解。

通过五天深入系统的学习,全体学员圆满完成此次党史学习教育暑期专题培训的各项任务。在培训班结业仪式上,孙旭东为学员代表颁发结业证书。中国画与书法艺术学院党委书记韩璐、建筑艺术学院景观设计系党支部书记沈实现、创新设计学院辅导员李阳、设计艺术学院教师、中国美术学院民主促进会支部成员王侃等作为学员代表分享交流了充满感情的心得体会。

 

韩璐(中国画与书法艺术学院党委书记)

三十年前的今天,我以浙江美术学院一名学生团干部的身份到革命圣地井冈山考察学习。三十年过去,弹指一挥间。今天,我以中国美术学院一名党员干部的身份,来到共和国的摇篮红都瑞金考察学习,感到十分荣幸,内心感慨万千。

通过此次党史学习教育,我有三点体会,第一是作为中国人要自信,要立足中国的国情,坚定不移地走中国特色社会主义道路。一切理论思想,都必须同中国的革命、建设和发展的实际情况结合起来。

第二是作为中国人要惜福,要珍惜今天来之不易的幸福生活。这里为什么被称为红都,就是因为这里的每一寸热土都浸染了革命烈士的鲜血。要矢志不渝跟党走,把国家建设好,让国家越来越美丽富强。

第三是作为中国人要廉洁,廉洁是中华民族的优秀品质和传统,也是伟大事业向前发展的基石。

中国共产党是全心全意为人民服务的政党,是一心一意要把国家建设好的政党,是有情有义带领大家走共同富裕的政党。百年的风雨兼程,铸就了一个伟大的党,也成就了一个伟大的民族。党史学习教育就是要激励后人继续努力,踵武前贤,筚路蓝缕,砥砺前行,不畏艰险,携手并肩,撸起袖子加油干。

 

沈实现(建筑艺术学院景观设计系党支部书记)

我们走访了叶坪苏维埃政府办公所在地、沙洲坝“二苏大”旧址、古田会议旧址、长汀瞿秋白烈士就义处等历史景点,翻山越岭爬上当年大柏地战斗的战壕,探访红军村烈士当年栽种的17棵青松,走访烈士的遗腹子,这些都给我留下了深刻印象。邀请当地党校老师给我们上课,聆听中央政府在瑞金5年8个月的建政历程。结合自身工作特点,我主要有两方面的感悟。

其一是要实事求是,理论结合实际。我党在苏区成功建立红色政权的重要原因之一是把马克思列宁主义和我国实际情况相结合,活学活用,不迷信本本和教条,走出了一条有中国特色的革命道路。作为教育工作者,我们在教学和研究时也不能照搬照抄国外的教学经验和教材教纲,而是要因材施教、因地制宜,符合中国国情,符合我校学生的实际情况,这样的教学才能生动活泼富有成效。

其二是胜不骄败不馁的革命乐观主义精神。我党的事业也不是一帆风顺,有高潮也有低谷,充满坎坷,既有前四次反“围剿”的胜利,也有第五次反“围剿”的失败,在大柏地胜利前也经历多次失败,但我们党坚持不懈进行革命斗争,哪怕第五次反“围剿”失利也要长征去开辟新的根据地,这才有了后来的延安,有了后来的新中国。

 

李阳(创新设计学院辅导员)

从杨显荣老人送八子参军,到陈发姑守望红军丈夫75年成为共和国第一军嫂。他们的爱国之心,对共产主义坚定的理想信念值得我们学习。正是因为有了崇高的理想信念,才会产生在艰难困苦环境中战胜一切困难的超凡勇气,在战场上冲锋陷阵、英勇杀敌的顽强斗志,在敌人屠刀下慷慨就义、视死如归的英雄气概,才能经受住血雨腥风的洗礼和考验。

如今的小康生活,离不开革命先烈们的不懈奋斗。作为一名国美青年教师,通过此次培训,我将更加坚定作为“国美人”为艺术战的理想信念。在未来工作、学习和生活中继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,求真务实,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己应有的责任与担当。

 

王侃(设计艺术学院教师、中国美术学院民主促进会支部成员)

作为民主党派的代表,参加这次党史学习教育暑期专题培训,我感到很荣幸。我用四句话总结自己这次学习的感受:学习一段历史,考察一片土地,武装一颗红心,坚定一个信念。

学习一段历史。通过学习,才知道我党在建设人民共和国初期,如此艰苦,过程如此跌宕起伏,领导人如此智慧和英明神武。

考察一片土地。之前我从没来过赣南闽西,这次来到之后,才了解到这片土地上的人们如此淳朴,如此热爱我党的事业,对中央苏区这段历史如此骄傲。

武装一颗红心。中央苏区的历史告诉我们,革命要有红心,但只有红心不行,要用理论,要用行动,要实事求是,要用枪杆子武装这颗红心。

坚定一个信念。通过学习,我从内心进一步坚定了“坚持共产党领导、民主党派参政议政”的信念。

 

周艳(党院办副主任)

在建党百年之际,学校将党史学习教育暑期专题干部培训班安排在瑞金,意义特殊。作为本期培训班的一名学员,我怀着无比崇敬的心情,来到向往已久的圣土,心情激动,深受洗礼。

在这里,我们凝视苏维埃共和国临时中央政府旧址,仿佛看见,新生的“人民共和国”正豪迈地向我们走来;在这里,我们触摸红军烈士纪念塔的碑文,分明看到,无数优秀中华儿女用血肉之躯铸就起共和国大厦的基石;在这里,我们听闻大柏地那永难忘怀的枪声,更加懂得,“装点此关山,今朝更好看”;在这里,我们鞠一捧沙洲坝的“红井”水,深切感受,党同人民群众风雨同舟、同甘共苦的深情厚谊。

从古田会议会址到古田会议纪念馆,从长汀县博物馆到福建省苏维埃旧址,从杨成武纪念馆到瞿秋白纪念馆,观看每一件文物,聆听每一段故事,重温每一段历史,让我们亲身体悟到艰苦岁月里中国共产党人坚定的信仰、为民的情怀、革命的意志,收获着一种直抵灵魂的震撼、感动、鼓舞和责任。作为艺术教育工作者,我们要高扬中国特色社会主义伟大旗帜,以大爱之心、大美之艺,勇担“为党育人、为国育才”的使命,为祖国、为人民、为时代立德立言、树文树魂,为中国文艺振兴、中华民族复兴贡献智慧和力量。

 

韩熙(手工艺术学院工艺美术系党支部书记)

短短五天的党史学习教育培训行程结束了,但此次的瑞金与古田之行已经留给了我最为深刻的印记。这场以讲座结合实地考察的党史学习教育活动,从课堂中走出去,以耳闻至所见,感动的是共产党人不屈不挠、抛头颅洒热血的革命精神;震撼的是坚定马克思主义信仰所焕发的无尽的革命力量;铭刻的是老一辈无产阶级革命家为实现人民幸福生活为之奋斗的艰辛。特别是瞻仰瞿秋白同志的墓碑,了解瞿秋白的生平,让我的情绪到达了顶点,其面对生死、坚定信念、从容就义的场景震撼人心。瞿秋白同志在短短36年的生命中,开拓了诸多共产党人的“伟大的尝试”与数次“第一次的经历”,那些神采飞扬、才华横溢的文章始终在脑海中咏诵。一个时代的文化巨匠,一位伟大的无产阶级革命战士,在历史的转折中筑起了一座永恒的丰碑。

 

刘元捷(雕塑与公共艺术学院青年教师)

这是一次学习党史的课程。在培训中学习苏区精神与长征精神,并且在路程中也坚持学习,观看纪录片《长征》和《血战湘江》、《遵义会议》两部电影,深深体会到现在幸福生活来之不易。

这是一次瞻仰先烈的历程。在瞻仰革命先烈的过程中,进一步坚定了坚持中国共产党领导的信念。在长汀参观瞿秋白纪念馆时,为瞿秋白从容就义所震颤,体会到“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概。

这是一次净化心灵的旅程。身临其境地进行现场学习,为“八子参军”的事迹感动。系统深入学习党史,不仅是一次专业上的学习与历练,更是思想上的洗礼与升华,能够通过自己的亲身实践,深入了解中国共产党的发展历程和功绩。

联想到今年6月所参与完成的中国共产党历史展览馆广场大型主题性雕塑《攻坚》,通过学习和研究,自己能够用手中的雕塑刀塑造中国共产党百年来攻坚克难的伟大历程,为伟大时代的伟大事业尽绵薄之力,感到万分自豪与骄傲。作为一名青年教师,我会以更大热情投入到教学和创作中去,用更优秀的作品回报时代,为新时代美术事业付出自己的努力,成为一名有信仰、有情怀、有担当的青年美术创作者。

 

张蕾(国际合作与交流处青年教师)

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。几天紧凑充实的学习让我深刻体会到枪林弹雨、浴血奋战的含义,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。专题教学上,老师们用朴实无华的语言诉说着那段峥嵘岁月。一个个数字后面都曾是一个个鲜活的生命,他们为了中国革命的胜利视死如归。在红井革命旧址群,我们参观了当年的红井,“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,饮水思源,学习苏区干部好作风。湘江战役中“断肠明志”的陈树湘师长,“青山依旧在,不见儿郎归”的华屋村17名村民参加红军并牺牲在长征路上的感人事迹,杨荣显一家舍小家、顾大家送八子参军的壮举,长征途中“生命服从了意志”的一个个可歌可泣的悲壮事迹。一次次震撼人心,洗礼心灵。建党100年,风华正茂,100年向着新的征程再出发。从党史学习中激发信仰,汲取力量,锤炼品德,更加自觉不忘初心、牢记使命,踏踏实实工作,走好我们今天的长征路,为下一个百年目标、为国美发展贡献自己的力量!

 

全体学员一致表示,通过此次党史学习教育暑期专题培训,对革命老区与革命精神有了更加真切的认识,对我们党的百年辉煌历史有了更加深刻的理解,更加坚定了共产主义理想和马克思主义信念,更加增强了实现中华民族伟大复兴的信心和力量。一定要把这次培训作为加强思想锤炼、提高自身素质的“加油站”和新起点,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,努力为学校“十四五”规划和“世界一流美术学院”建设注入新的动力,努力为全面建设社会主义现代化国家贡献国美人的智慧和力量!