为艺术创作注入理想之魂——郑靖在全省高校党建工作座谈会上作交流发言

作者:宣传部   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2021-09-12

作者:宣传部   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-09-12

9月10日是第37个教师节,中共浙江省委书记袁家军主持召开高校党建工作座谈会。中国美术学院党委书记金一斌参加会议,首批全省高校党建样板支部培育创建单位、中国美术学院雕塑与公共艺术学院公共空间艺术系教师党支部书记郑靖教授,作为全省高校唯一参会的基层党支部书记,以《为艺术创作注入理想之魂》为题作交流发言,受到袁家军书记的充分肯定。

袁家军强调,要全面对标对表习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述精神和新时代党的建设总要求,从践行“两个维护”的高度深刻认识高校党建工作的丰富内涵,从胸怀“国之大者”的高度深刻认识高校党建工作的战略意义,从守好“红色根脉”的高度深刻认识浙江高校党建工作的使命责任,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,不断推动新时代我省高校党建工作守正创新,努力打造高校党建工作“金名片”。

郑靖介绍,中国美术学院素有为民画像、为国塑碑的光荣传统。雕塑与公共艺术专业承续国美百年传统,在一系列重大历史题材创作中,始终用凝固的雕塑造型与动态的科技语言,讲述中国故事、展示中国风采、弘扬中国精神,始终坚持为人民创作的初心不变。

郑靖通过G20杭州峰会武林广场“天堂杭州”主题光影艺术展演、中国共产党历史展览馆建党百年大型雕塑作品《攻坚》的创作等生动的实践案例,系统介绍了公共空间艺术系教师党支部党建品牌“塑碑铸魂”。

郑靖表示,“塑碑铸魂”结合了公共艺术专业的公共性和开放性,以及直面大众、服务社会并承担着社会美育使命的专业特点,注重发挥支部的战斗堡垒作用,推动党建深度融入教学、创作、育人全过程,为历史塑碑、为时代铸魂,以“党旗红”带动教研创作“一片红”。“每一次创作和教学,对党员而言既是专业锤炼,更是思想洗礼、党性淬炼,同时也感染带动更多师生以创作之心铸红色之魂。”

郑靖表示,艺术院校的教师党员承担着以艺术创作涵养学生为天地立心、为人民立命的情怀和使命。我们将继续秉持为民画像、为国塑碑的国美传统,坚持德艺双馨、崇德尚艺的价值追求,引领更多师生将艺术生命自觉汇入党和人民的事业,用文艺凝聚起新时代奋勇前进的磅礴力量。