横空出世,载誉而归!中国美院电影作品《云霄之上》斩获第11届北京国际电影节“天坛奖”三项大奖

作者:宣传部   编辑:赵雨岑    来源:影视与动画艺术学院    阅读: 发表时间:2021-09-30

作者:宣传部   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-09-30

《云霄之上》

横空出世

载誉而归 

9月29日,第十一届北京国际电影节闭幕式暨“天坛奖”颁奖典礼在京隆重举行。由浙江影视(集团)有限公司、中国美术学院共同出品、中共丽水市委宣传部联合摄制的电影《云霄之上》荣获最佳影片、最佳男主角(集体)以及最佳摄影三项大奖。

“天坛奖”是北京国际电影节的最高奖项,以“天人合一,美美与共”为核心价值理念,旨在发现荟萃全球最新佳作,鼓励电影多样性。经由权威评委公平、专业的筛选,本届“天坛奖”共有15部影片入围,其中国外影片12部,国内影片3部。其中既有大师新作,也有新人新片,类型多元、视角丰富,充分体现了北京国际电影节作为国内电影行业的最高殿堂之一的专业性与多样化。

北京国际电影节闭幕式暨颁奖典礼活动现场

《云霄之上》斩获的第一个奖是“天坛奖”最佳摄影奖,颁奖嘉宾著名摄影师曹郁谈到,“如果说电影是个特别奇妙的梦的话,摄影师便是负责视觉部分的造梦者。每次我看到那些经典的镜头画面时,都为电影摄影的艺术感到无比骄傲与自豪。电影摄影不仅赋予我力量和勇气,也教会我如何观察世界、如何爱别人。”

影视与动画艺术学院教师宓鑫君凭借创新的摄影手法与诗性的视听语言荣获此奖。上台领奖时,他热泪盈眶,真情流露感动在场每一个人:“感谢《云霄之上》电影团队,感谢导演刘智海,能够有机会担任这部电影的摄影指导,进行一次如此风格化的探索,对我和我们摄影团队是一次非凡的经历。我们像这部电影中的军人士兵一样在丛林里战斗,不同的是我们扛着的是摄影机,为电影而战!”

《云霄之上》摄影指导宓鑫君上台领奖

本届“天坛奖”最佳男主角颁给了《云霄之上》集体男演员陈伟鑫、吴嘉辉、聂劲权、应林坚、林裔、陈文元、陈雨泽7位主角,这是世界电影节中第二个获得集体演员奖,此前王家卫担任第59届戛纳电影节颁出了集体6位女主角奖,传为一段影坛佳话。

男主角陈伟鑫代表全体男演员对北京国际电影节以及评委会表示感谢,并动情地说道,在饰演洪启辰这个角色的过程中,常常能感受到与他心灵相互辉映的瞬间,他与洪启辰一样挣扎过,却最终选择坚定地前行。

《云霄之上》主演团队发表获奖感言

压轴颁出的是本届北京国际电影节最高大奖——最佳影片。该奖项由本届评委会主席巩俐与著名导演姜文共同颁发。

“天坛奖”国际评委会主席巩俐为导演刘智海颁发“最佳影片”大奖  

导演刘智海率主创们上台领奖,并真诚地与两位颁奖嘉宾握手表达谢意。刘智海手捧奖杯说道:“这真是一趟《云霄之上》的惊喜之旅!感谢北京国际电影节和评审团老师们对《云霄之上》的肯定,鼓励我们团队充满理想和情怀的电影创作。感谢出品方浙江影视集团和中国美术学院,你们的信任和支持,让这部电影始终保持着探索性与作者性。感谢中国美术学院师生团队,大家不计回报的付出,用情怀和激情去创造电影。最后,感谢许江老师、金一斌和高世名老师,感谢你们对我们团队最诚挚的支持!”

中国美术学院影视与动画艺术学院副院长、教授,导演刘智海发表获奖感言

中国美术学院副院长韩绪发表获奖感言

中国美术学院副院长韩绪在颁奖现场表示,感谢天坛奖,感谢北京,让(中国美院)93年的梦想,在今天冲上了云霄。

《云霄之上》主创领奖现场

中国文联副主席、中国美术学院学术委员会主任、《云霄之上》艺术总监许江教授在观看完这部电影后,慷慨激昂地写到:“劳苦多舛磨难重,军令如山生死赴。红心赤子凡农夫,云霄之上翔鸿鹄。”在久远的过去、现实的当下,《云霄之上》团队都如挺进师一般,秉持先锋、自由、勇敢的初心,打破逐渐固化的当下电影市场的审美,把握中国传统文脉中的诗性,探索、研究、创作中国诗性电影,为电影行业持续散发活力做出贡献。

中国美术学院院长、党委副书记高世名表示,《云霄之上》是中国美院影视与动画学院师生全流程自主创作的一部影片,是学院十余年来厚积薄发的成果。这部影片的摄影非常突出,体现了学院的基本视觉品质,由于成本极低,制作朴素,反而让电影自身的一些本质性的东西重新突显了出来。这在今天崇尚大预算、大制作的电影界显得尤为突出。影片是在浙西南的绿水青山之间拍摄,导演却采用了近乎黑白片的视觉,画面抛却了通常所谓“如画”的风景,镜头语法和叙事方式充分展现了创作团队的形式意志——通过电影开头的第一个镜头,这种形式意志就已经击中人心。

这部影片有一个重要的价值,就是展示了电影的主题性与艺术性是不矛盾的,文艺的“主旋律”可以而且应该是高度艺术性、高度人性的。这部影片取材于“挺进师”的真实历史,却采用了一个诗意的主题“云霄之上”,导演和编剧希望去探讨的,就是战斗的残酷和人性的温暖,因此影片中时不时地渗透出一种抒情性,苦难与残酷中始终有一丝拨动人心的东西。这个故事是残酷的,但是决非绝望,因为有一种东西随着情节的展开在慢慢生长,这就是命令、责任凝结而成的那种“非如此不可”——我们知道,这是贝多芬“命运”的前奏。英雄是一种命运,这部影片是讲述英雄的,但是整个故事在告诉我们,其实没有谁天生是英雄,所有这些战士本质上都是普通人,所有的革命者原本都是人民,他们只是勇敢地担当起他们的命运。

高世名认为,这些年,国美的影视学科始终在探索自己的电影之路,目前已经确定了基本的发展方向:一方面,传承费穆导演以来的东方影视美学,从当代国人的日常生活中发掘现实与诗性,创造一种扎根中国大地的“诗性电影”。近年来,杭州涌现出了以顾晓刚的《春江水暖》、祝新的《漫游》为代表的一批优秀影片,被业内誉为“杭州新浪潮”。另一方面,积极探讨视听新技术、体验新场景,寻找电影与游戏和AI科技相结合的创作新引擎。在这个时刻,刘智海老师带领的师生团队获此殊荣,可以说是为国美影视学科的新发展阶段开了一个好头,是对师生们最大的鼓励!

主创合影

天坛奖颁奖典礼星光璀璨,国际评委会阵容集专业、权威、人气于一身,汇聚国内外大咖影人,为“天坛奖”保驾护航。巩俐,世界上唯一一个主演的电影获得欧洲三大国际电影节最高奖项的女演员,担任本届“天坛奖”国际评委会主席。演员陈坤、导演陈正道、导演雷尼·哈林、导演娜丁·拉巴基、导演乌尔善、演员张颂文一同担任评委。中国电影家协会主席陈道明、著名演员葛优、刘晓庆、姜文等,以及著名歌手杨坤、杨千嬅、周深等演艺明星出席典礼。

北京国际电影节国际评委会亮相

开幕红毯

主创亮相

《云霄之上》是一部在生存与毁灭间行走的战争电影。在战争废墟的慷慨悲歌中,年轻的红军战士洪启辰接到军令,必须在48小时内炸毁敌人的弹药库。这是一条赴死的军令,他开始在危机四伏的群山里集结战友,带领伤残的同泽和敌人殊死搏斗。同时,洪启辰还经历着战友们对于为何赴死的拷问,和大家相继死去的困境。

影片用中国诗性电影美学讲述了中国1935年一次富有革命忠诚的军事行动,将残酷幻化于诗意,共同参与一次具有使命感的向死而生。

《云霄之上》剧照

回顾《云霄之上》第十一届北京国际电影节的旅程,于9月20日拉开序幕。影片主创受邀参加开幕仪式,导演刘智海与总监制徐小明、制片人丁炬、编剧周佳鹂、摄影指导宓鑫君、主角陈伟鑫、聂劲权、执行制片人魏晓飞一同踏上北京国际电影节开幕式红毯。在接受采访时,导演刘智海说:“《云霄之上》是一部非常低成本的战争艺术电影,这部影片的诞生就是众主创对电影本体语言的一次探索,美院的师生团队始终怀着对电影的理想和情怀去创作,希望带给观众一种独特的视觉风格和全新的电影理念。”

北京国际电影节红毯,自左向右:魏晓飞 宓鑫君 周佳鹂 刘智海 徐小明 丁炬 聂劲权 陈伟鑫

 

北影首映

合力生光

9月24日,《云霄之上》在保利国际影城举行首映。作为“天坛奖”里为数不多的国产作品之一,《云霄之上》的放映现场反响热烈,结束后,观众们报以热烈的掌声,表达对这部影片的喜爱。 

《云霄之上》北京首映礼现场

谈及《云霄之上》片名的由来,总监制徐小明说,如果要真正理解“云霄之上”的含义,就必须明白“云霄之下”是什么。云霄之下是我们,是这个世界上的芸芸众生,而云霄之上是人心中的渴望与光亮,当大家怀着一颗躁动的心决定打破人生的困境,那一刻产生的力量能带你冲破云霄,直奔光明。

《云霄之上》总监制徐小明

关于艺术手法的选择,导演刘智海有着自己的坚持。在“极低预算”、“命题创作”等条件的束缚下,他依旧选择了探索新的表达方式,毅然带着编剧和摄影团队回到1935年的故事发生地,如同真正的士兵一样在丛林中奔跑、奋战。他认为,只有当拍摄团队真正沉浸在这样的环境中,才能感觉到那种诗意的、残酷的、遥远的故事在真实地发生着。正是因为我们秉持着创新精神进行创作,影片最终才能呈现出当下的效果。

《云霄之上》导演刘智海

谈到影片的创作视角,编剧周佳鹂表示,影片最初就确定从一个小的角度切入讲述这个故事。她认为,战争并不仅仅局限于宏大雄伟的叙事和精心策划的战略,在历史的洪流中,许多默默无名的普通士兵挥洒着青春热血。面对战争无常与生死,他们的迷茫与挣扎无人知晓。

《云霄之上》编剧周佳鹂

影片主演陈伟鑫是一名话剧演员,在谈到话剧舞台的经历对表演是否有帮助时,他认为,无论是大银幕还是舞台,他都是一位新人,在观影过程中他与观众的心情是一样的。希望大家能多多批评指正。

《云霄之上》主演陈伟鑫

虽然这是一个年代故事,但在观影过程中,所有观众的情绪都被片中人物的命运所牵动。北京电影学院视听传媒学院院长宿志刚教授向导演表达了祝贺,他认为这是一部惊喜之作,并希望导演能在毕业20年之后的今年,带着作品回到母校北京电影学院进行交流。

北京电影学院视听传媒学院院长宿志刚教授发言

著名导演李睿珺也表达了自己的喜爱之情,“这部片的影像完成度非常高,在同类题材里做了一个不太一样的探索。它回归到一个个真实的人的描摹上,整体风格极其克制,非常难得,这个探索也是极为成功,对导演和团队表示祝贺,希望作品接下来能被更多观众看到。”

著名导演李睿珺发言

从摄影技术的角度出发,北京电影学院摄影学院副院长曹颋教授发表了自己的观点:“这一战争题材的影片用一种全新的视听语言传递给观众,这种方式令人耳目一新。同时,影片的摄影技巧十分震撼,给了我去尝试新事物、新方法的方向。未来在创作与教学中,应该更多地鼓励学生去探讨、创新、甚至试错。如果每一部影片都重复着用和以往相同的保守的方式拍摄,电影的活力、电影节的魅力就不复存在。”

北京电影学院摄影学院副院长曹颋发言

影片导演刘智海对赞誉表达了真诚的感谢。他表示作为导演,将优秀的作品带给观众是对创作者最大的鼓励。

《云霄之上》北京首映礼活动现场

 

论坛集锦

诗性阐释

9月26日,第十一届北京国际电影节“青年电影人论坛——工业意识与主流表达”在北京电视台举行。论坛邀请到了包括新生代导演、编剧在内的青年创作者,就中国电影在新时代的发展趋势、文化意义、价值体现与创作特色等方面进行交流和讨论。

北京国际电影节青年电影人论坛现场

导演刘智海出席论坛并表示,电影从诞生起就已经奠定它是以工业为基础的。在今天的语境下,主观表达、电影品质与电影资金组成了电影的工业化,只有让三者更为融合,才能创造出更好的作品。

从电影创作者的创作初衷及价值观出发,他认为,作为电影创作者应该创作出质量过硬、有审美的艺术和文化作品来引导市场和观众,而不是一味地迎合市场与观众的喜好。同时,他也希望通过电影人的共同探索与突破,让电影在创新的道路上越走越远。

导演刘智海出席论坛活动

9月27日,第十一届北京国际电影节艺术电影论坛在京举行。本次论坛以“关心故事,关心人——艺术电影的初心与使命”为主题,与会嘉宾围绕艺术电影的创作理念、制作工业、发行放映等主题各抒己见。

刘智海简明扼要地介绍了“中国诗性电影美学”,他指出,中国美术学院诗性电影创新团队希望从中国文化的脉络、民族和诗词传统入手,研究诗性电影;希望站在先锋的、前卫的视角探讨诗性电影;希望进入当代中国美学的艺术领域中,创作诗性电影。

导演刘智海出席艺术电影论坛活动现场

至此,《云霄之上》北京国际电影节旅程圆满结束,总监制徐小明认为影片能获此亮眼成绩,离不开评委会成员们的赏识与认可。同样,没有怀抱创作梦想与渴望的中国美术学院师生的付出,就没有这样一部打破常规、寻求创新的战争艺术电影。此次获奖不仅鼓励着《云霄之上》的主创团队,更激励着千千万万的电影工作者回归创作的纯粹与本质,让中国电影更为丰富多元、百花齐放。