中国动画学会会长马黎一行来校考察调研

作者:张群   编辑:赵雨岑    来源:动画与游戏学院    阅读: 发表时间:2022-11-21

作者:张群   编辑:赵雨岑   发表时间:2022-11-21

11月17日上午,中国动画学会会长马黎一行来校考察调研并座谈。中国美术学院党委书记金一斌陪同并介绍相关情况,双方就动画事业发展、人才培养等方面进行了深入交流。

座谈会上,马黎表示,当前正是新时代文艺新征程的开启之际,我们要深刻理解新时代新要求,牢牢把握当代中国动画的文化方位,始终坚持以创作为核心任务,努力开拓动画创作的新境界。中国动画的发展需要中国美院的专业支持和参与,希望中国美院充分发挥自身学科优势、人才优势、资源优势,聚焦使命任务,凝聚专业力量,加快推动人才集聚、成果转化和项目落地,为推动中国动画高质量创新性发展贡献力量。

金一斌对马黎一行的来访表示欢迎。他说中国美院建立戏剧影视学科是从动画开始,很好地结合了美术学院扎实的造型艺术根基和深厚的人文美学素养,迄今已经有近二十年的历史。动画是我们美术学院的看家本领,师生们在各类国际节展中斩获颇丰。下一步,中国美院将继续以中国传统文脉为基本,以开阔的国际视野和先锋意识为辅助,致力于美术背景下的艺术思维与视听语言的相互驱动、变革与实验创新,持续引领动画专业的优势,不断提升国际国内节展成果和行业口碑。中国美院也将积极参与中国动画学会,为中国动画事业发展和人才培养贡献更大力量。

座谈会后,马黎一行参观美院党建文化长廊和专业基础教学课堂,深入了解学校发展历史和学科发展理念等具体情况。

中国动画学会秘书长冯宇超,中国美术学院党委副书记刘正、党委委员徐国强和相关教学单位、职能部门负责人等参加调研。