“回望与拓展——邬继德作品展”开幕

作者:宣传部   编辑:赵雨岑    来源:浙江美术馆  宝藏    阅读: 发表时间:2022-05-01

作者:宣传部   编辑:赵雨岑   发表时间:2022-05-01

4月29日上午,由中国美术学院、浙江美术馆主办的“回望与拓展——邬继德作品展”在浙江美术馆拉开帷幕。

中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美术学院学术委员会主任许江发来贺电。中国美术学院院长、浙江省美术家协会主席高世名,副院长、浙江省美术家协会副主席曹晓阳,中国美术学院教授全山石、赵宗藻,中国美术家协会书记处原书记、秘书长刘健,浙江美术馆馆长应金飞和中国美术学院部分老教授、师生,美术界有关领导、艺术家,媒体朋友及邬继德亲友代表参加了开幕仪式。开幕式由校绘画艺术学院党委书记、副院长方利民主持。

许江在贺电中表示,邬继德的彩墨绘画让人眼前一亮。他的这类画既可称作彩墨,也可称作水彩。通过拓、印、绘、染的结合,彩与墨交融,自有一份独特韵味。他的这类画,精品极多,《乌篷船》《林之秋》《山有秋田》《黄石山秋》,点线面排布,黑白灰叠化,跬成一类皮纸墨彩的风格,其核心之处都在于雕版肌理的活用。墨是体,彩是衣,线为节,排为律。山峦林树,叠次排布,形成富有韵致的节律。墨彩相济,沉艳交织,满纸辉映成趣。一树生千树,一帆催百帆,叠次栉比的文法,铺陈夏花烂漫,冬树幽黄,东山雄阔,西潭苍茫。

高世名表示,他在美院求学时便认识邬继德老师,“他看上去像是一个有点木讷的铁汉,平时不苟言,但熟悉起来,非常诙谐幽默,有着铁汉柔情,所以在我们美院年轻一辈的心中,邬老师的威望是很高的。”他认为,邬继德的版画具有突出的形的意识和扎实的造型。他在版画领域内的一种突出的能力,即在面对具体的对象时,用黑白木刻直接进行写生,可以说,他将黑白木刻的本体语言发挥到了相当高深的程度。邬继德作品没有承载着特别多的重大题材,但是它承载着一个画家对这个世界、对所有他面前事物真诚的美学反应。他把最好的审美经验用相当自由的手法呈现出来,这些作品里面的抒情是真的抒情,赞颂是真的赞颂,令人动容。

中国美术学院副院长、浙江省美术家协会副主席曹晓阳讲话

曹晓阳认为,邬继德这代人在中国美院版画系的发展中有着举足轻重的地位。一方面庚续新兴木刻的精神;另一方面坚持向传统艺术学习,延续中国传统文脉,在艺术创作上提供了更宽的视野和更多艺术语言的探索。

中国美术学院教授、版画界的老前辈、邬继德的研究生导师赵宗藻讲话

赵宗藻为大家回顾了中国近代版画的源头,他认为正是在鲁迅精神的感召下,现代版画创作才走到了今天的繁荣。邬继德从美院毕业后曾长期在鲁迅纪念馆工作和创作,后又回美院当老师,取得今天的成就离不开鲁迅精神的熏陶指引。

浙江美术馆馆长应金飞致辞

应金飞首先对邬继德的捐赠表示衷心的感谢。他认为展览以“回望”和“拓展”为题,既看到了邬继德一生的艺术旅程,又体现出版画之外的思考和探究精神。邬继德的创作打破了版画、水彩、水墨等绘画形式的边界,呈现一种全新的视觉与构架。

中国美术学院绘画艺术学院党委书记、副院长方利民主持开幕式

方利民认为,邬继德作品的最突出的艺术特点,是将追求真理的现实主义中国新兴木刻精神和优秀传统民族文化的结合。他的墨彩画探索,拓宽了版画原有的局限,给了我们极大的启发。

浙江美术馆馆长应金飞为邬继德教授颁发捐赠证书

此次展览展出邬继德各个时期创作的不同种类绘画作品100多件。展览分为两大版块,“回望”部分展出了邬继德版画作品代表作与部分速写手稿,“拓展”部分展出了其近年来潜心创作的墨彩绘画,为首次较大规模的集中展示。全面展现了邬继德在艺术上的追求和造诣。

 

展览现场

 

部分展出作品

《乌篷船》 版画 41cm×55cm 1985

《乡花》 版画 55cm×60cm 1992

《缅怀传统》版画 50cm×78cm 1999

《悠悠岁月》 版画 45cm×60cm 1994

《山居》 墨彩 76cm×142cm 2014

《山有秋田》 墨彩 75cm×144cm 2015

《往远方》 墨彩 76cm×142cm 2015

《小蓬船》 墨彩 75cm×142cm 2010

 

 

艺术家简介

邬继德

1942年生于杭州余杭。1963年浙江美术学院(现中国美术学院)附中毕业,1968年浙江美术学院版画系本科毕业,1969年至1978年于绍兴鲁迅纪念馆工作,1980年浙江美术学院版画研究生班毕业并留校任教,曾任版画系副主任、院学位委员会副主任、院学术委员会委员、浙江省美术家协会副主席、浙江省版画家协会副会长、秘书长。