学校开展校舍校园环境专项安全检查

作者:校园建设管理处   编辑:赵雨岑    来源:校园建设管理处    阅读: 发表时间:2022-07-26

作者:校园建设管理处   编辑:赵雨岑   发表时间:2022-07-26

为深入贯彻落实全国教育系统安全检查暨自建房安全专项整治工作部署会议精神和省校舍安全检查及自建房安全专项整治工作的要求,7月25日,副院长傅巧玲带队赴象山校区检查学校校舍和自建房安全情况,并邀请行业相关专家参与指导。校园建设管理处、校园安全处、后勤服务中心相关人员检查。

 傅巧玲一行先后检查了学生宿舍、民艺馆工字库房、附中宿舍楼、后勤公司及保安校内居住区、专业基础教学部等校舍和自建房,详细询问各楼宇的日常运行和安全情况,重点检查了学生宿舍的消防安全、建设年代较久的房屋结构安全以及暑期生产生活用电安全等,对存在的安全隐患点要求立即落实整改。

检查邀请了两位校外专家,他们根据现场检查情况,给出了建设性的意见,给后期检查和整改提供了依据。

 傅巧玲强调,各部门、各单位要提高站位,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持学生至上、生命至上,强化底线思维和风险意识,做好校舍安全检查及自建房安全专项整治工作,坚决防范涉校涉生安全事故发生,切实保障广大师生生命安全,提高广大师生的获得感和幸福感。要进一步强化统筹、分工协作,各部门、各单位要根据工作安排和任务分工深入开展自查,对管辖的教学科研空间、师生宿舍、校园围墙、在建工程、临时建筑及临时搭建物等进行拉网式全覆盖排查,确保横向到边、纵向到底。聚焦校园安全和周边环境,重点排查年久失修老旧校舍和自建房,建立排查台账。要分类整治及时消除安全隐患。坚持先急后缓,先大后小,分类处置的原则。对初步判定存在安全隐患的校舍、自建房要组织专业力量开展安全鉴定,迅速制定整改技术方案开展整治工作。根据“百日行动”集中攻坚整治要求和进度安排,有序推进排查整治,同步建立学校房屋安全常态化长效化管理机制,确保校园安全。