首页-教学科研

教学科研

《管锥•使命:中国画学书学传习录》发布

作者:宣传部   编辑:赵雨岑   来源:浙江新闻客户端    阅读: 发表时间:2020-12-15

作者:宣传部   编辑:赵雨岑   发表时间:2020-12-15

管锥•使命:中国画学书学传习录(第一辑)》许江 高世名 总策划 尉晓榕 张捷 沈浩 总主编 刘海勇 副总主编 中国美术学院出版社

2020年12月13日,由中国美术学院党委宣传部、中国画与书法艺术学院主办,中国美术学院出版社承办的“《管锥•使命:中国画学书学传习录》新书发布会暨研讨会”在中国美术学院南山书屋举行。

新书发布会暨研讨会现场

中国美术学院副院长沈浩,原党委副书记胡钟华,朱颖人、王冬龄、吴珍之、尉晓榕、张捷、杨振宇、万木春、沈乐平、花俊、刘海勇、盛天晔、张爱国、潘汶汛、周青等教授和嘉宾就“中国画学与书学的传习之道与文脉特质”等问题展开深入讨论。

尉晓榕指出,“在一体化智识管控的学院教育中,访谈是对咨询的社文形态管理,通俗地说,是带一个你可能需要的人到你身边,是针对你的困顿传话给你,是把深深的话浅浅地说给你……访谈,特别是本院高龄名师访谈及其文本化整理,正是这些补偿性尝试中最具“家风”且意味深长的立项,可谓‘利在当下,功在未来’。”

丛书由许江、高世名教授总策划,尉晓榕、张捷、沈浩教授担任总主编,刘海勇教授担任副总主编,获中国美术学院重高建项目资助,由中国美术学院中国画与书法艺术学院、中国美术学院出版社合作出版。丛书计划共出版 4 卷,分 23 册。第一辑出版《中国画学书学传习录•花鸟卷 朱颖人》《中国画学书学传习录•花鸟卷 章培筠》《中国画学书学传习录•书法卷 王冬龄》《中国画学书学传习录•人物卷 吴永良》四册,分册主编为盛天晔、张爱国、刘海勇教授。

丛书的副总主编刘海勇介绍,“两年前,该项目最初以“薪火相传”为主题,作为学校的第二课堂和重高建书画传习访谈项目进行推动,后来以编辑成册的方式,一共有23位老先生在名单之上,以中国画系、书法系离退休知名教授为主体,第一季出版了四本。丛书弘扬了中国学术精神与学术传统,寄托人文情怀,建构哲匠思想为主讲精神,以诸位先生的从学、从艺、从教之道为主讲内容,以“中国画学、书学传习录”的专题讲座及名家名师访谈等多种方式,基于中国美院中国画学与书学的悠久文脉传承和优秀教学传统,汇聚老一辈的博雅才情、精深学养、丰厚品德,传承了名师的教学成果与艺术成就。

丛书系统整理总结各次学术活动成果,内容包含了名师访谈、名师画语录、名师课徒稿、名师佳作等,整合了大量的学术信息与资源,积累了宝贵而丰富的文献资料。配合本丛书的名师访谈专题片也将在中国美术学院网站播出。丛书的出版将对传承与传播中国优秀传统文化、体现“文化自信”,开拓中国书画教育新模式皆有深远的学术价值和现实意义,同时对于社会美育的推广也具有积极的意义

中国美术学院出版社通过直播、组建读者群和征集现场专家提问等方式,进行线上学术交流互动,扩大活动的社会美育传播力、渗透力和影响力。

朱颖人 香雪海

朱颖人 螳螂 

朱颖人 一架秋风扁豆花

章培筠 鹦鹉桃花

章培筠 素裹

章培筠 虎头兰

王冬龄 庄子《逍遥游》一稿

王冬龄 处处怜芳草

王冬龄 守白

吴永良 蔡元培像

吴永良 坦荡人生——瞿秋白造像

吴永良 于无声处听惊雷 (指墨画)