教学科研

首页教学科研

教学科研

斯图加特动画电影节举办中国美院动画作品专题展

作者:影视与动画艺术学院   编辑:赵雨岑   来源:影视与动画艺术学院    阅读: 发表时间:2021-05-11

作者:影视与动画艺术学院   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-05-11

2021年5月4日,第28届德国斯图加特国际动画电影节((International TrickFilm Festival)拉开帷幕。受到电影节主席Ulrich Wegenast先生的特邀,学校影视与动画学院动画系12部历届学生优秀作品在电影节上集体亮相。

斯图加特国际动画电影节(ITFS)创建于1982年,于每年5月初举办,是世界重要的动画电影节之一,更是德国最重要的动画盛事,在欧洲的同类电影节中占有非常重要的地位。该动画电影节收纳了动画艺术的所有元素,展示范围极广,包括从经典动画电影、艺术动画,到动画长片、实时动画等各种类型的动画作品,同时兼容视觉特效、建筑、艺术、音乐和游戏等诸多领域,为观众呈现了当今动画电影制作的全貌。

为筹备本次专场放映活动,Ulrich Wegenast先生于2019年10月专程到访中国,对我院我校影视与动画学院发出正式展映邀约,并邀请动画系师生前往德国参加活动。受全球新冠疫情影响,ITFS-2020推迟到2021年5月举行。为了让更多观众看到美院的动画作品,专场放映活动也由线下展映改为线上展播。

此次所展映的12部优秀动画作品来自动画系历届学生毕业创作,其中有多部作品先后入围国内外各大电影节。这些作品风格强烈,表现形式多样,既有叙事动画,也有实验性较强的动画影像,体现了动画系近20年以来的教学成果与艺术理念。活动当天,动画系主任韩晖老师和李佳佳老师与德国现场进行了视频连线,接受了ITFS组委会代表的采访,并回答了观众的提问。影视与动画艺术学院领导及教师代表、部分学生代表一同观摩了展映活动。

值得一提的是,今年我校影视与动画艺术学院的动画作品捷报频传,有3部动画短片入围即将到来的2021年法国昂西国际动画节。法国昂西国际动画电影节是世界动画电影节的翘楚。2021年共有6部来自中国的动画作品入围该电影节,其中3部来自中国台湾,另外3部入围的内地作品全部来自中国美院影视与动画艺术学院,这是中国动画作品出现在昂西国际动画电影节的罕见现象。