首页-学术预告

学术预告

预告|著名红学家张曼菱将做客西湖论艺 讲《红楼梦》的不朽魅力

作者:刘杨   编辑:张玉   来源:宣传部    阅读: 发表时间:2019-05-13

本周二(5月14日)晚6:30

著名红学家、作家、西南联大研究专家张曼菱

将在中国美术学院举办专场讲座

分享她多年来的艺术感悟与思考


张曼菱  

著名红学家、北大著名校友、西南联大研究专家

张曼菱,云南昆明人,当代著名作家、红学家、电视制作人、社会活动家。自幼受其父熏染,以《红楼梦》为家学。1978年考入北京大学中文系,1980年在大学生竞选中作为北大代表,成为当时令人瞩目的候选人之一。1982年以文科论文第一的成绩毕业。小说《有一个美丽的地方》,改编电影《青春祭》,散文《中国布衣》《北大回忆》,音像作品《西南联大人物访谈录》,纪录片《西南联大启示录》,史话《西南联大行思录》。作为西南联大的史料抢救者与研究者,她担纲制作的历史文献片《西南联大启示录》深得海内外联大校友认同,为中国高等教育史的研究作出了重大贡献。

《曼菱说<红楼>》是作者张曼菱多年来潜心于红学研究的结晶,其中充满了作者个人对《红楼梦》的理解。全书由“红楼”手记、“红楼”人物、“红楼”余思、“红楼”绘本品赏四个部分组成,包含作者一生阅读《红楼梦》的理解和感悟。作者主张回归曹雪芹的创作文本,对林黛玉、贾宝玉、薛宝钗、香菱、小红等人物提出了诸多不同于传统“红学”的见解,对由“调包计”所支撑的宝黛爱情悲剧提出了强烈质疑。

《红楼梦》这书好在哪里,为什么会百读不厌,书里的人物如何使人感动,作者的意图怎样含蓄、巧妙地传达,就像一座大观园,须要开门后一处处走来,一亭一院进去,一草一木赏过,才能知道这园子如何精美,如何曲径通幽……

在这次西湖论艺,张曼菱老师将为读者一一解读《红楼梦》的不朽魅力。

讲座主题

西湖论艺第三十四讲:张曼菱讲《红楼梦》的不朽魅力

讲座时间

5月14日18:30

主持人闻中(中印古典思想研习者,哲学博士)

讲座地点

中国美术学院南苑报告厅(南山校区)

主办

中国美术学院党委宣传部

浙江美术馆

协办

世界图书出版有限公司北京分公司

  领票:

在公众号后台回复“报名西湖论艺第三十四讲”收到回复后

凭关注中国美术学院官方微信截图及回复

在讲座现场兑换实体票入场