首页-学术预告

学术预告

"迎新"讲座预告 | 陈锽:“第一现场”——美术考古的时空之眼

作者:艺术人文学院   编辑:赵雨岑   来源:艺术人文学院    阅读: 发表时间:2020-11-03

作者:艺术人文学院   编辑:赵雨岑   发表时间:2020-11-03

每年秋季新学期,又一批新生同学加入了艺术人文学院大家庭。为迎接新生的到来,学院特别组织了“迎新”专题活动,有讲座、座谈、沙龙、展览观摩、回望湖山等内容,旨在帮助新生熟悉新环境,尽快融入学院共同体,建立起属于自己的学习与生活节奏。学院之所以能够不断焕发创造的活力,不仅因为有其悠久的学园传统,也是因为一代代老师与同学,不断带来新的能量,于是我们得以再次聚集,重新出发。

“迎新”系列讲座

“第一现场”——美术考古的时空之眼

主讲人

陈锽

主持人

张书彬

讲座时间

2020年11月4日 13:30

讲座地点

南山校区1C505

主办单位

中国美术学院艺术人文学院

陈锽,中国美术学院艺术人文学院教授、博士生导师。主要教授与研究中国考古学通论、中国古代史、古代墓葬建制与艺术、古代雕塑艺术、古代青铜艺术、古代佛教石窟造像艺术、中国美术考古学、以及世界文明考古等。论著有《超越生命:中国古代帛画综论》、《古代帛画》、《古代佛教石窟寺》等,参与撰写《中国考古通论》(中古部分)、《中国美术名著鉴赏辞典》中国雕塑和石窟壁画艺术部分。先后发表《从帛绘到帛画——中国古代绢帛绘画源流试探》、《楚汉覆棺帛画性质析辩》、《楚〈帛书十二月神图〉图式考》、《凌家滩长方形玉版“式图”探微》、《六朝石刻略论》、《鄞县南宋神道石刻艺术初探》、《试论魏晋南北朝佛教石窟造像模式》等中外美术史研究论文。另有《探寻化石之旅》、《奥尔梅克纪念性艺术的同中心论》等译著、译文刊行。

张书彬,山东泰安人,美术史博士、考古学博士后,现任教于中国美术学院艺术人文学院。研究领域涉及东亚艺术史、佛教美术、视觉文化与中外美术传播等。主持有国家社科基金青年项目,中国博士后科学基金面上课题一等资助及特别资助等项目。《身份认同及群体建构》副主编。撰有《正法与正统:五台山佛教圣地的建构及在东亚的视觉呈现》《莫高窟第61窟五台山图的时空逻辑》《中古法华信仰新图像类型之考释》《日本醍醐寺藏文殊渡海图研究》《比叡山文殊楼建筑样式及供奉文殊七尊像考》等。

中国美术学院艺术人文学院学脉深厚,近百年来名师荟萃,人才辈出。建校之初即率先建立“艺术科学”观念,为我国的艺术学研究奠定教育根基。国内率先开始研究生培养,并于1980年、1984年分别成为全国首批硕士、博士学位授予权单位;1987年招收首届史论本科生;2008年获浙江省重点人文社科基地;2011年获艺术学一级学科博士学位授权点;2016年获浙江省高校 “十三五” 特色专业建设项目。学院的艺术学理论研究地位崇高,2015年获评浙江省一流学科A类,在2017年教育部发布的全国学科评估中名列前茅。2019年,艺术史论专业获评国家级一流本科专业建设点。学院目前拥有本科、硕士、博士、博士后培养、访问学者等层次丰富的人才培养,既是国际艺术史学研究的重镇,又以持续推进中国艺术研究为己任,是当代中国”艺术智性与新人文教育”的建设高地。