首页-学术预告

学术预告

展览|列岛影像志:嵊泗2020

作者:中国美术学院美术馆   编辑:赵雨岑   来源:跨媒体艺术学院    阅读: 发表时间:2020-11-16

作者:中国美术学院美术馆   编辑:赵雨岑   发表时间:2020-11-16

  

列岛·影像志
诗篇 | 嵊泗2020
IMAGEA GRAIN OF THE ISLANDS
VERSES-SHENGSI 2020

 

中国美术学院跨媒体艺术学院

社会实践课程纪实摄影汇报展

 开幕时间 
2020年11月16日14:00
 展览时间 
2020年11月16日—12月4日
8:30—18:00
 展览地点 
中国美术学院美术馆南苑展厅
南山校区拉姆咖啡旁

 学术主持 

管怀宾
 教学团队 
牟森  朱朝晖  梅悦子 常远

 策展人 

朱朝晖  梅悦子

 策展团队 

朱朝晖  梅悦子 常远  欧阳浩铭

 统筹 

常远

 布展团队 

梅悦子 常远 欧阳浩铭

陈水滴 黄雨珂 冀宇凡 李怡弦 伍嘉怡 周逸伦  


 

前言

到山河尽头

文  牟森

时光荏苒。又是一年。下乡社会实践和列岛·影像志迎来第二次汇报。本次汇报,有三个方面:一是二上同学下乡社会实践作为学院规定项目;二是列岛·影像志作为长期项目;三是唐诗之路作为特别项目。做一件事,寄予三种企图心。都与国土有关。草木常深,山河永在。一万年太久,不争朝夕。直到山河尽头。

同学少年多不贱

去年,我们选择宁波市象山县石浦镇为第一次下乡社会实践课程的“对象世界”,作为系列项目列岛·影像志的“初章”。今年,我们选择舟山市嵊泗县嵊泗列岛为第二次下乡社会实践课程的“对象世界”,作为列岛·影像志的“诗篇”。
列岛·影像志继续特邀朱朝晖老师为媒介导师,以纪实摄影为媒介途径,通过调研、拍摄、编辑和制作,使同学获得全流程的媒介经验。通过“生活志、劳动志、诗歌志、存在志”的展览结构,使同学的媒介感知经验和社会认知能力得到提高。
去年提到,下乡社会实践的意义和需要解决的问题:对象世界。媒介经验。社会认知。同时希望下乡社会实践课程项目化、系列化、长期化。今年,关于下乡社会实践的意义和需要解决的问题,又有新的体会,那就是,关于自我觉醒。对象世界、媒介经验和社会认知,都是手段。目的是自我的觉醒、成长和建立。
2015年8月,媒介展演系创建伊始,设立过一些基本教育理念:穷尽、试错、成为自己。Being,需要穷尽。Becoming,必须试错。Being,穷尽,要以世界为圆心,以自己为半径,划圆。世界有无数个点,无数个圆心,无数个圆。Becoming,试错,则要以自己为圆心,以世界为半径,划圆。世界有无数条线,无数条半径,也是无数个圆。
1923年10月,未满十七岁,塞缪尔·贝克特入读三一学院。在三一学院,对贝克特影响最大的是他的导师鲁德摩斯·布朗教授。布朗教授教导贝克特:“我们每一个人都应该毫无畏惧地去争取成为自己。”
媒介经验不是技术。技术的本质是通过穷尽和试错,将“过去”的累积,转换为“现在”的应用,以应对“未来”的可能。对象世界和社会认知都是手段,目的是认识自己和成为自己。“毫无畏惧的成为自己”,这是一种终生进程。
天荒地老无人识
媒介展演系的核心课程是叙事工程。叙事工程的对象是空间和时间,对应着展开和演化,课程分别为存在志和编年史。Topology和Chronicle。列岛·影像志作为长期项目,为存在志课程序列之一。拓扑是研究封闭性和位置的模式,中心任务是研究拓扑性质中的不变性。存在志借用拓扑的方法,用地质的概念来面对空间演变中的变量,尤其是不变量。
比如课程案例中,罗伯特·弗兰克的《美国人》和沃克·埃文斯的《美国影像》,作为纪实摄影,呈现的都是剧烈社会变量中的不变量。像社会和种族的化石一样。
作为存在志的长期项目,列岛·影像志的企图心是,通过逐年的捕捉和抓取,记录即时的国土东南线,列岛上的地貌和人脸。通过“生活或生存、工作或劳动、家庭或种族”的结构,展开列岛图景,演化社会进程。
天空和海洋、街道和房屋。无论风吹日晒,无论变迁重建。千年累积,百年如常。那些面容,那些脸庞。无论悲苦,无论安详。都是一如既往。地老天荒,豪迈和尊严,充满力量。
碧海青天夜夜心
嵊泗列岛是浙江唐诗之路的最东端。因为年底的唐诗之路大展,本次下乡社会实践,除了二上同学的列岛·影像志项目,部分研究生和大四同学还承担了“唐诗之路”的拍摄任务。
中国美术学院将于今年底,在浙江展览馆举办浙江“唐诗之路”大型展览,全校多路队伍,通过下乡社会实践,全面开始准备。我们作为其中一支队伍,以“唐诗作为现实主义”为题目,参与展览。
唐诗作为现实主义板块,以图像为范畴,以路径和方法为课题,分为上下两卷。上卷:并非冷漠的大自然-世界电影中的唐诗之路;下卷:碧海青天夜夜心-放宽现实主义的视野。
音乐性的风景。移动的长卷。看到的、听到的和想到的。不同的东西,摆放在一起,产生新的东西。这是禅宗,也是二十世纪艺术史中图像创作的通用方法。拼贴、装置、蒙太奇,莫不是。
通过历史梳理和现实创作,将唐诗转换为图像创作方法和影像课程路径。如同高世名院长在“唐诗之路”展览动员会上所讲:唐诗是中国人诗性经验的发生现场。唐诗不仅是历史,更是增强现实。

 课程介绍 

 

列岛·影像志项目为中国美术学院跨媒体艺术学院媒介展演系长期的社会实践项目之一。此次展览聚焦于舟山嵊泗列岛。以不同家庭背景、各种职业和年龄层的市民的真实故事为整体叙事背景,形成列岛群像,以纪实摄影手段呈现,从而展开列岛的家庭变迁图景,演化社会进程。通过拍摄、编辑、制作,全流程参与并合作完成一个综合拍摄项目。

 参展成员 

 

跨媒体艺术学院 2019级大二本科生

陈梦霏 陈水滴 陈心尧 陈心雨 邓佳隽 高丹阳 韩佳玥 黄雨珂 黄语琦 纪欣盈 李灿 李迈 李怡弦 罗艺璇 孙梓怡 唐校 吴筱灵 伍嘉怡 袁梦 张书燕 张笑棋 章瀚月 周欣仪 周逸伦

 

跨媒体艺术学院 2017级大四本科生

冀宇凡 李敏 李夏荫 汤紫娟 吴夏薇 鲜于允 张朔萌 曾雯洁 周孝歌

跨媒体艺术学院 2019级研究生

人青 徐弋洲

视觉中国研究院 2020级研究生

欧阳浩铭

 特邀导师介绍 

朱朝晖

媒体从业者,出版制作人,非职业摄影师。

 

列岛·影像志展览单位

 

 主办单位 

中国美术学院跨媒体艺术学院
中国美术学院美术馆

 协办单位 

中共嵊泗县委宣传部

 鸣谢单位 

杭州迷墙文化艺术有限公司

杭州恒尚广告有限公司 

 特别鸣谢 

徐君 邱平海 余志良 戎平娟

 

 

*因疫情控制原因,本展览仅对校内师生开放,感谢理解!