学术预告

首页学术预告

学术预告

展览预告 | 美心美育——中国美术学院出版社社会美育实践展

作者:全山石艺术中心   编辑:赵雨岑   来源:全山石艺术中心    阅读: 发表时间:2022-11-14

作者:全山石艺术中心   编辑:赵雨岑   发表时间:2022-11-14

美心美育:

中国美术学院出版社社会美育实践展

“美心美育:中国美术学院出版社社会美育实践展”将于2022年11月19日开幕,从多角度、全方位展示中国美术学院出版社以主题出版和艺术出版来引领、赋能社会美育的实践成果。用一本本富有深刻思想和艺术感染力的图书,深情颂扬中国共产党百年奋斗的光辉历程,展现党对文艺工作全面领导的辉煌成就,描绘未来发展的美好蓝图。用一场场深具人文气质的艺术阅读活动,倡导全民阅读、助力书香社会建设;以艺术出版和阅读为美育赋能,以美育人、以美化人、以美培元。用一幕幕贴近时代、贴近人民、贴近生活的社会美育实践场景,梳理中国美术学院出版社助力乡村振兴、共筑美育美心的新理念、新路径,展现“国美特色”社会美育课程教材体系建设的创新成果。

 

 

名称与主题

美心美育:中国美术学院出版社社会美育实践展

 

组 织 单 位

主办方:中国美术学院出版社

协办方:全山石艺术中心

 

活 动 地 点

全山石艺术中心展览馆(杭州市西湖区江涵路88号)

 

活 动 时 间

开幕时间:2022年11月19日(周六)13:00

展览时间:2022年11月19日(周六)至12月4日(周日)

 

活动安排

1、出版文献版块

版块内容:

(1)“画说”系列主题出版文献展

(2)中宣部“中国经典民间故事动漫创作工程”系列绘本文献展

(3)“社会主义核心价值观”系列绘本文献展

 

版块简介:

呈现国家重点主题出版项目“画说初心”系列、“画说建党”系列、“画说小康”系列和《画说新时代》《画说乡村振兴》等“画说”系列主题出版物,以及国家“十三五”重点出版规划项目《时代记忆》为主打,中宣部“中国经典民间故事动漫创作工程”(第一辑、第三辑、第四辑)和“社会主义核心价值观”系列绘本(第一辑、第二辑)等精品出版工程文献。用视觉之光点燃一个个重大历史时刻,用充满火热激情的画笔,写照时代,雕塑历史,生动呈现党和人民在长期实践中开辟中国特色社会主义道路的动人画卷。

往期画说系列展览

本系列展览以习近平系列重要讲话精神为指导,充分发挥美术出版的专业特色和高校优秀创作成果转化的引领性优势,以国家委托杰出艺术家们创作的“国家重大历史题材”经典美术作品的出版演绎为载体,打造贴近民众、为人民抒怀的特色主题展览,高质量地展现党在新中国时期文艺工作的丰硕成果,积极探索主题出版项目在社会美育工作中充分发挥立德树人引领作用的创新路径。

往期“画说”系列主题出版文献展进校园、进乡村活动

画说松阳国家传统村落公园——后畲村艺术乡建成果展

2.全民阅读版块

版块内容:

南山讲堂系列、金秋阅读季及象山之家系列活动

版块简介:

为倡导全民阅读、建设书香社会,本版块以系列阅读活动图文、音视频呈现的方式向大众推介艺术人文阅读,打造“知识生产工坊”和“人文阅读体验场”,邀请广大读者享受阅读盛宴,收获阅读喜悦。

往期南山讲堂活动现场

往期金秋阅读季活动现场

南山书屋象山之家阅读空间

 

3.实践服务版块

版块内容:

(1)美心美育·“阅读+美育”融合实践活动展

(2)美心美育·数字精品课程展

(3)美心美育·青少年美育课程工具包展

(4)美心美育·回宫格书法课程展

(5)美心美育·社会美育精品课程展

(6)美心美育·青少年集体创作展

(7)美心美育·青少年优秀美术作品展

“阅读+美育”融合实践活动现场

建阳区实验小学回宫格书法教学研讨会

往期美育实践展活动

 

版块简介:

中国美术学院出版社的美育实践,紧密围绕出版主业和专业特色,将美学素养培养与城乡文化建设相结合,将思政课堂、美育公益课堂与出版社重点出版成果转化、美院师生下乡实践教学、艺术名家走进乡村基层送文化等活动相结合,通过一系列高质量的美育实践,探索艺术教育出版的新理念、新形式和新方法,多措并举助力乡村振兴,让阅读与美育浸润乡土文化,共筑美育美心,为美丽中国建设奉献文化能量,助力“诗画浙江,共富共美”。

往期艺术周实践展活动现场

1.公教课堂:社会美育课程·美育教材工具包体验课

以青少年美育课程工具包中的“木刻版画”系列为载体,其中与“木刻版画”主题相匹配的版画工具包以培养青少年“实践性意识”为理念,将学院课程作为学习版画艺术的导向,举办美育工具包体验活动,通过灵活运用工具包的方式进行艺术探索和教学互动。

社会美育课程·美育教材工具包展示

 

回宫格书法教材套装展示

 

往期社会美育课程展活动现场

 

2.公教论坛:美心美育·社会美育发展论坛

新时代社会关注的主要问题是人们对美好生活的追求,同时社会矛盾更体现在人们对美好生活追求与不平衡不充分的发展之中。美好生活的追求离不开社会美育的作用,这为我们新时代为何要加强社会美育提出了逻辑前提,也为我们如何加强社会美育提供了基本遵循。

论坛邀请全国社会美育业内的专家、学者和一线工作者,探讨新时代如何赋予社会美育新内涵,打破区域限制和城乡差距,实现共同发展、融合发展。论坛成果将收录于《美心美育·社会美育发展论坛文献集》,向社会各界进行推广和传播。

论坛时间:2022年11月19日(周六)

论坛地点:全山石艺术中心展览馆三楼报告厅

参与人员:高校相关社会美育研究专家、学校美育教育管理者、优秀美育单位代表

论坛选题:

①社会美育功能的时代新变

②打通社会美育最后一公里

③家庭美育、学校美育与社会美育的协同之道

④美育工具包的价值与实践途径

⑤如何让社会美育场所发挥更大作用(博物馆、美术馆、图书馆、书店、社区文化场所等)

⑥如何运用新兴技术赋能社会美育

往届青少年艺术周活动现场