学术预告

首页学术预告

学术预告

潘天寿诞辰125周年系列学术活动即将举行

作者:中国美术学院潘天寿纪念馆   编辑:赵雨岑   来源:中国美术学院潘天寿纪念馆    阅读: 发表时间:2022-11-16

作者:中国美术学院潘天寿纪念馆   编辑:赵雨岑   发表时间:2022-11-16

2022年是20世纪中国画大师潘天寿先生诞辰125周年。11月18-19日,由中国美术家协会、中国美术学院主办,中国美术学院潘天寿纪念馆和中国画学研究所承办的“潘天寿诞辰125周年系列学术活动”将在杭州中国美术学院举行,活动分为“潘天寿笔墨与构图研究展”、“中国画分科教学60周年学术论坛”两部分。

经典再现——潘天寿重量级精品集中展出

2017年,在北京中国美术馆和杭州浙江美术馆先后举办了纪念潘天寿诞辰120周年大展,并在人民大会堂举办座谈会。展览呈现了潘天寿先生100余件精品力作,从“高风峻骨”“一味霸悍”“奇崛明豁”“雁荡山花”“守常达变”“饮水生涯”六大板块,再现了潘天寿先生的艺术风骨与精神。2017年5月2日,时任中共中央政治委员、国务院副总理刘延东在座谈会上指出:“潘天寿先生的一生,是为继承弘扬中华传统文化不懈奋斗的一生”,纪念潘天寿先生,就是为“缅怀他为我国美术事业作出的卓越贡献,学习他热爱祖国、奉献人民的高尚情操和与时俱进、推陈出新的艺术追求,追思他甘为人梯、潜心育人的奉献精神和淡泊名利、一身正气的伟大情怀,激励我们为推动文化繁荣兴盛、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。

时隔5年,潘天寿40余幅精品力作将再次集中展出,包括《小龙湫下一角图》《雁荡山花图》《映日荷花别样红图》《雄视图》等经典之作。作为潘天寿诞辰125周年的主体活动之一,“潘天寿笔墨与构图研究展”将于2022年11月18日——12月20日在潘天寿纪念馆展出。展览以原作和释读结合的方式,图像与文字、解析图并置,深度剖析潘天寿先生的中国画理法思想,帮助观众认识潘天寿绘画笔墨和构图的独特成就。

潘天寿先生曾经指出:“以墨线为主的表现方法,是中国传统绘画最基本的风格特点。”“潘天寿笔墨与构图研究展”正是试图向观众呈现中国绘画笔墨结构的精髓,从十个方面对潘天寿先生的作品进行深入剖析。其中既包括对笔墨组合的细致阐述、对笔墨背后精神气骨与意境格调的阐发;也有对潘天寿构图特点的探讨,如对“黑白”的处理、画面气脉的起承转合、繁简疏密的节奏对比、中心边角的布置安排、款识印章的结构性作用;更有对潘天寿经典形式语言的解读,如“造险破险”“误笔误墨”等。

此次展览与潘天寿纪念馆常设展“潘天寿作品解析”不同,是以潘天寿的学生张立辰对先师艺术的解读贯穿始终,张立辰将其“笔墨结构论”与潘天寿先生的作品相印证,一是强调笔墨的整体性,突出笔墨与构图之间的关系所在;二是突出师生的传承授受。展览现场仿若师生对谈,答问解惑,呈现中国画笔墨与构图的内核。亮点有三:

 

直面经典,打造深度观展体验 

不仅能在现场直接观摩原作精彩的笔墨线条,更有书籍详解、展板解读与视频解析等,以多元、多种方式展现一堂真正的美育大课。

 

深入解读,让中国画不再难懂

张立辰曾从学于潘天寿先生,经过六十余载的艺术创作与教学实践,深度领会了潘天寿先生的画学思想,通过他对潘先生作品的解读分析,力图将中国画幽微玄奥的创作与鉴赏方法展示给广大观众。

 

理法传承,呼唤写意审美复兴 

展览不仅能够领略潘天寿先生艺术创作的构思方法,更能深入传统绘画理法的堂奥。通过中国画理法的系统呈现和整体分析,帮助观众朋友全面认知传统画理画法及背后的写意精神和人文关怀,强调中国人自己的文化审美体系。

展览方还专门制作了若干作品分析动图,在现场扫描二维码即可观看欣赏。除展览外,“中国画分科教学60周年学术论坛”也将于2022年11月18日下午—19日举办,以纪念潘天寿先生在中国画教学上的重要成就。

潘天寿 《小龙湫下一角图》 1963年

潘天寿 《雁荡山花图》 1963年

潘天寿 《映日荷花别样红图》 1960年

记得先生——在传承中拓新

此次展览同时也是潘天寿纪念馆“记得先生”笔墨研究系列展的第四回。笔墨是中国画的核心要素之一,与中国画的技艺、理法、精神融合一体,密不可分。这个系列展聚焦中国画笔墨体系研究,以20世纪五六十年代潘天寿、吴茀之、诸乐三、陆维钊、顾坤伯、潘韵、陆抑非、陆俨少、黄羲等为代表的中国美术学院国画系老教授群体的教学思想为研究对象,以曾师从这些先生的学生为观察点,展现先生们的教育思想和教学之法,以及学生自己的笔墨传习之得。前三次展览均得到业内的广泛肯定和关注。中国美术学院学术委员会主任许江教授曾经这样说过,笔墨是中国绘画的核心话语,代表了中国传统绘画的思想根源和精神理念,也构筑起中国画生动鲜活的艺术表现体系和品赏体系。本次展览以潘天寿先生的作品为基础,由潘老学生张立辰对恩师的艺术理念与创作方法进行深入剖析,以作品研究和解读的方式“记得先生”。

上学期间与潘天寿先生在潘宅合影。

前排左三为潘天寿,后排左三为张立辰。

张立辰老师1965年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)中国画系,从学于潘天寿、吴茀之、诸乐三、陆抑非、陆维钊等名师,专攻大写意花鸟画。1977年起任教于中央美术学院,历任中央美术学院中国画系主任、博导,中国美术学院博导、中国艺术研究院博导、中央文史研究馆馆员、中国画家画院院务委员、复旦大学哲学学院艺术与哲学研究中心研究员。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

“作为潘天寿先生的学生,我长期以来不忘聆受先生教诲,在近六十年的绘画创作、教学实践中不断加深体悟,以师承潘学、弘扬中国画传统为己任。”

浙江美术学院读书时张立辰在西子湖畔

 

浙江美术学院读书时张立辰与同学合影

据张立辰回忆,潘先生总能把抽象的笔墨构图理论转化为通俗易懂的事例教给学生。他在课堂上曾做过一个游戏,给每人发一张同等大小的纸,并说要出一道题考考大家,他说:“不论纸张大小,都把它看成一个‘天地’,要求用最少最少的笔墨将画面分割出最多最多的空白,而且空白的大小形状各不相等。”

在张立辰看来,潘先生这个考题实际上是对中国画“黑白”布局关系的理解:“这种对黑白观念的理解和实践概括了章法布局的实践问题:将画面分割成面积各不相等、形状多种多样的空白,使得画面灵动有致,并由此经营出整个空间中的气象和气势格局。”

早在20世纪80年代,张立辰就发表了《谈中国画的笔墨结构》一文,指出:“中国画的特质,不只是一笔一画之妙,而是指画面的总体笔墨表现,是一套包含了气格、神韵、章法构图等因素的特殊笔墨组构方式。”潘天寿认为,笔墨在传统绘画中起到核心作用,他同时高度强调笔墨背后的人格精神与以笔墨为单位进行章法布置的重要性。张立辰在此基础上将笔墨核心进一步总结为一种结构性的语言:“从局部的笔墨组合、程式化组合,到整体的章法布局、经营空白和起承转合关系,这个由局部到整体的系统就是中国画的笔墨结构系统。”

张立辰“笔墨结构论”的提出,建立在对先师艺术理论长期钻研的基础之上,也来自于他长年鲜活的中国画实践和理论思考。中央美术学院原院长潘公凯教授认为,张立辰“首创笔墨结构,把笔墨不仅仅理解为用笔用墨,而且把画面结构这一块放进去了,这是中国绘画理论在当代的一个推进。”

潘天寿 《微风燕子图》 1961年 

《微风燕子图》起承转合形势分析图1

 

《微风燕子图》起承转合形势分析图2

《微风燕子图》中,双燕的处理极其巧妙。两只燕子左低右高,一前一后紧密相连,起到了很好的“势”的收拢效果,所以“合”的部分结实而严谨。燕子还接过右侧的款所传递的“势”,将之递给下方的柳树,同时又在左上角分割出了一个与右下角相对应的较实的空白,因此,燕子的这个高低排列组合对这张画气势的起承转合、边角经营都起到作用。

潘天寿 《梅花芭蕉图》 20世纪60年代

 

《梅花芭蕉图》起收分合示意图

 

画中以地面劲草、篱笆和款识向上冲,以梅花芭蕉向下合;线条的“屋漏痕”特征更加明显,并且大量地运用误笔、误墨点。由于画面上方的芭蕉叶以指掌泼墨画就,芭蕉叶下方产生了多处的误笔。这些误笔发挥了多重作用,由于芭蕉、梅花的下冲与杂草、篱笆的上冲的势头都非常大,“冲合”关系极为强烈,正是中间的误笔点贯通和衔接助推了上下之势,起到了缓解矛盾和冲突的作用,使得强烈的冲突趋于平稳,画面奇中有平,造险而又破险。

《梅花芭蕉图》动态分析图

下方二维码扫一扫查看视频

展览同期发行张立辰所著《潘天寿绘画的笔墨与构图》一书,此书用“笔墨结构”理论印证并系统提炼了潘天寿先生的艺术思想与教学主张,既传承师学而深得传统妙义,又延展了师学内涵而新见层出。图文并茂、深入浅出,帮助读者参悟中国画内在的“气、势、力”的特质,尤其是潘天寿先生“天地一图”的画体观念。本次展览所用解读文字,均来自这本书的精华。张立辰老师对先师的深入研究,有助于观众对潘天寿先生艺术成就的再认识,也有助于对潘天寿艺术世界性、现代性的研究和推广,也再次体现了“记得先生”系列展的宗旨:

以回忆的方式,记得先生

以研究的方式,记得先生

以传承的方式,记得先生

以创造的方式,记得先生

张立辰《潘天寿绘画的笔墨与构图》封面

张立辰《潘天寿绘画的笔墨与构图》内页

分科教学——对现代中国画人才培养模式的探讨

 “潘天寿诞辰125周年系列学术活动”另一主体活动是“中国画分科教学60周年学术论坛”。

1961年,面对中国画不受重视、中国画人才青黄不接的现实,潘天寿提出了“中国画分科教学”这一具有里程碑意义的中国画现代教学方案,并于1962年在全国推广实施。它以中国书画笔墨为内核,以人、山、花人才专精发展为目标,坚持对学生“诗书画印能力”的全面锻造,对保存弘扬传统艺术门类和现代中国画人才培养起到了决定性作用,为民族艺术的传承发展作出了不可磨灭的贡献。

2022年10月,“中国美术学院国学院(湘湖)”正式签约。中国美术学院院长高世名教授在签约仪式上指出,以在国学院创设中国书画“长时段、一体化”的卓越人才培养机制,推进中国书画与古典学术的知识整合,以潘天寿先生提出的“诗书画印为一体”的育人理念,建立“诗、书、画、印”四大传习所,重建博通经史、“诗书画印”兼备的“通人”之学,探讨中国艺术教育的自主模式。

“中国画分科教学60周年学术论坛”正是为了纪念潘天寿在中国画教育上的重要成就,思考分科教学的历史情境和现代内涵,推动当代中国画人才培养体系的建构。论坛汇聚了潘天寿先生的弟子、当代中国画教学的一线教师、潘天寿研究者等专家学者,为大家献上一场精彩的学术盛宴。

潘天寿像

 

1961年潘天寿为花鸟班学生上课

潘天寿先生曾言:“一民族之艺术,即为一民族精神之结晶。”潘天寿先生以世界性的格局、高屋建瓴的艺术思想,扛起中华艺术的大旗,在西风东渐中力挽狂澜。潘天寿先生身上,充分展示了文化自信自强的精神力量,他的艺术昭示后人:只有对中华优秀传统文化艺术有根本性的理解,才能清晰建构自己的话语体系,才能激发文化创新创造的活力!值此潘天寿诞辰125周年之际,让我们重温先生的艺术思想,重读先生的艺术作品,在重新学习潘天寿先生“艺术方案”的过程中,交出我们自己的“答卷”。

 

● 潘天寿笔墨与构图研究展 

展览时间:2022年11月18日—12月20日

开幕时间:2022年11月18日上午10:00

展览地点:杭州南山路212号潘天寿纪念馆(开放时间:9:00-16:30,周一闭馆)

 

● 中国画分科教学60周年学术论坛  

论坛时间:2022年11月18日下午-19日

 

● 官方直播 ●

中国美术学院官方b站主页、抖音号 

 

潘天寿诞辰125周年系列学术活动

 

潘天寿笔墨与构图研究展

展览时间:2022年11月18日—12月20日

开幕时间:2022年11月18日上午10:00

展览地点:杭州南山路212号潘天寿纪念馆(开放时间:9:00-16:30,周一闭馆)

 

中国画分科教学60周年学术论坛

论坛时间:2022年11月18日下午-19日

主办单位:中国美术家协会、中国美术学院

承办单位:中国美术学院潘天寿纪念馆、中国美术学院中国画学研究所

协办单位:中国美术学院中国画与书法艺术学院、中国美术学院艺术人文学院、潘天寿基金会

支持单位:上海复旦大学哲学学院、浙江人民美术出版社、上海三联出版社