展览

首页展览

展览

“桥”——DIA受邀再次参展“荷兰设计周”

作者:中国设计智造大奖   编辑:赵雨岑   来源:中国设计智造大奖    阅读:    发表时间:2022-10-28

作者:中国设计智造大奖   编辑:赵雨岑   发表时间:2022-10-28

10月22日-30日,2022荷兰设计周(DDW)在荷兰埃因霍芬举行。中国设计智造大奖(以下简称DIA)再度亮相本届设计周,DIA组委会秘书长王昀教授受邀为开幕式致辞。

2022荷兰设计周主视觉

王昀教授在致辞中谈到,这是DIA第二次来到荷兰设计周,今年DIA特展的主题是“桥”,这座桥链接着空间与时间,不仅连通着选出的作品,也连通着DIA大奖7年以来的4万多件作品和它的设计师们,以及它全球范围内的使用者和智造者们。所以这些作品的呈现以及“桥”展览的策划和实施,亦代表着DIA的一种精神,一种价值观,代表着DIA对世界各地和荷兰设计创新者们的欢迎。

“桥”的两端连接着南和北、连接着你和我,与2022DIA年度主题“设计协同”遥相呼应,意在打破壁垒,建立一种新的融合关系,以设计和美学为支点,持续链接创新力量,通过搭建合作桥梁,汇聚全球创新要素,促进国内外各方资源汇聚融合。

王昀教授为开幕式致辞

荷兰是创意的天堂,尤其是埃因霍温,以其尖端的设计享誉世界。在过去的二十年里,荷兰设计周(DDW) 的定位一直是一个强调未来设计和设计未来的节日。本届荷兰设计周设有八个主题“使馆”,共同探索并展示不断变化的世界的新视角,并引导大众思考设计在未来社会生活中的角色。

DIA特展展区位于主场馆Evoluon

目前展览仍在进行中,DIA今年带来的全球创新作品,可谓吸睛无数,看点十足。本次共展出了包括荷兰作品“Second Skins”,意大利作品“12°”、“AlphaMod”,德国作品“Relics”,中国作品“风之归宿”、“听JIAN-视障人士平等运动产品”等在内的多个国家地区的数十件佳作,覆盖未来健康、可持续发展、数字技术、儿童教育等各个领域,以前瞻性思维共探设计未来,共话创意设计的内涵价值,共同思考设计与民生、设计与产业、设计与未来的无限可能。

观众在现场观摩来自中国的参展作品:《风之归宿》

该作品将实时和历史气候数据转化生成为声音与光的交互景观

DIA展区现场

虽然疫情一度给全世界按下了“暂停键”,但DIA在众多国际伙伴的支持下从未停止国际交流,以更开放的姿态、更创新的举措,与世界取得更加紧密的联系,积极发挥平台优势,推动国际间的对话与协作。荷兰设计周的这座“桥”,也代表着DIA将持续通过参加国际间的各项论坛、展览等活动,用设计人文加深理解、消除隔阂。

打响国际品牌,打造国际一流的工业设计大奖——借力“DIA国际巡展”这一创新模式,中国设计智造大奖正迈出坚实步伐。设计是驱动产业创新的关键引擎,DIA一直致力于挖掘聚焦社会创新发展的设计,并不断探索设计促进普惠包容、引领和谐共生的最新范式吗,希望通过链接多方力量,共同构建开放、融合、共生的国际创意设计合作体系,以设计的力量去推动全世界的创新社会的发展。