首页-国美日新

国美日新ACADEMY DAILY

中俄建交70载,许江「东方葵」个展绽放俄罗斯国家博物馆

作者:廖垣   编辑:赵雨岑    摄影:唐锁 俄罗斯国家博物馆   来源:宣传部    阅读: 发表时间:2019-06-10

      「东方葵——许江个展」于圣彼得堡当地时间6月6日在俄罗斯国家博物馆正式开幕。2019年是中俄两国建交70周年,中国美术学院院长、艺术家许江的「东方葵」在波罗的海涅瓦河口的绽放,也是对中俄关系进入新时代的献礼。

      中国美术学院院长许江出席开幕式并作题为「东方葵的精神图像」的讲话。俄罗斯国家博物馆馆长古瑟夫,「俄罗斯音乐沙皇」、指挥家瓦列里·格吉耶夫,圣彼得堡文化委员会主席苏寒果,俄罗斯国家博物馆执行馆长叶夫根尼亚·皮特洛娃,上海民生现代美术馆馆长甘智漪等国内外嘉宾济济一堂,共同见证这一历史性文化盛会。

      作为中俄建交70周年纪念的系列文化项目之一,「东方葵——许江个展」集中展示了艺术家许江以「葵」为题的艺术创作。许江先生画葵已有十六载,「葵」作为一个母题,已经超越了一代人历史经验的表达,成为二十世纪中国「人」与「民」的精神图像,同时也承载着共和国几代人的记忆。「葵」里边有着他们这一代人的特殊青春记忆,存留着一代人整体的生命成长,存留着群体性的历史表情。葵里边还有他们火热的生命日常,葵炽热而燃烧,葵沧桑而坚强。葵以一季一熟的坚守,成为他们共同的富有感受力的身体,牵系着今天与未来。

      在中国的近现代的文化发展中,俄罗斯起到了深厚影响。许江的几位老师都于列宾美术学院毕业,这里曾有莫延申科、梅尔尼科夫、尼古拉费辛等一批伟大的艺术家,这些艺术家不仅对许江个人,更是对我们中国老一辈艺术家产生深远的影响。因此,「东方葵」在俄博的呈现是对两国的文化渊源再追溯,历史的记忆被一页一页地翻开。许江带着他的「东方葵」得以率先实现几代中国油画家的夙愿。

      此外,在中国近现代的文化发展过程中,俄罗斯起到了至关重要的作用。许江的几位老师都于列宾美术学院毕业,这里曾涌现过莫延申科、梅尔尼科夫、尼古拉费辛等一批伟大的艺术家,他们不仅对许江,更对中国老一辈艺术家产生了深远的影响。

      在俄博米哈伊洛夫宫四个展厅中,以「葵园肖像」与「野火」两个系列的硕大葵盘吸引了观众们的注意。而在旁边的宫殿中,展示着俄罗斯18世纪以来历代伟大艺术家的作品,这些人类艺术的瑰宝曾经在中国几代艺术家心中产生了深远的影响,这种深远的影响正如葵盘一样令人荡气回肠一下,它们与葵盘产生了跨世代、跨时空的鸣响,在不经意间催生出了意蕴深远的对话。  

      作为俄罗斯第一座国家级的造型艺术博物馆,俄罗斯国家博物馆的藏品涵盖了从十世纪到当今的整个俄罗斯的艺术历程,在俄罗斯有着举足轻重的地位。此次展览是对两国的文化渊源再追溯,一代人集体对话,一次时代的共振,必然在两国美术交流历史上写下重重的一笔。

      「东方葵——许江个展」由中国美术学院、俄罗斯国家博物馆、上海艺术博览会及上海民生现代美术馆共同主办,上海艺博会国际展览有限公司协办,展览时间从6月7日至7月8日。

 

▌部分展品:

孤陔 Solitary,布面油画oil painting,200cm×156cm,2018

采薇 Picking Thorn-ferns,布面油画oil painting,200cm×156cm,2018

葵园肖像 Portrait of the Sunflower Garden,纸面水彩64cm×53cm×100,2018

 

▌观展现场: